Китай стоит перед лицом нового вызова от России

Рыночная доля китайских товаров заметно сокращается

16:30, 11 января 2010 Политика

Сейчас рынок Дальнего Востока России насыщен фирменными товарами производства Республики Корея, Японии, США и стран Европы, рыночная доля китайских товаров заметно сокращается. В связи с тем, что за рынок дальневосточного региона борются одновременно бизнесмены Китая, РК, Японии и стран Европы. Китай стоит перед лицом нового вызова в развитии приграничной торговли с Россией.

Как отметили эксперты, возникла необходимость принять меры по углублению сотрудничества Китая с дальневосточным регионом России путем нормализации форм торговли в целях противостояния финансовому кризису на основе совместных усилий.

По словам заместителя главы администрации пров. Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ Сунь Яо, на улицах городов Дальнего Востока повсюду можно увидеть магазины, специализирующиеся на продаже мобильных телефонов РК, бытовой электротехники Японии, обуви из Италии и одежды из Франции, которые пользуются широким спросом у потребителей России.

По опубликованным Таможенной службой Дальнего Востока данным, в 2008 году объем внешней торговли в Дальневосточном регионе достиг 20 млрд 827 млн амер. долл. По объему экспорта и импорта среди всех торговых партнеров данного региона Япония занимает первое место /6,84 млрд амер. долл/ , РК вышла на второе место /5,828 млрд амер. долл/ , Китай -— на третье место /4, 801 млрд амер. долл/.

Специалист Института по изучению вопросов экономики Северо-Восточной Азии пров. Хэйлунцзян Сун Куй сказал, что хотя Китай остается одним из крупных торговых партнеров Дальневосточного региона России, но на рынке он столкнулся с сильной конкуренцией со стороны других партнеров. Под влиянием финансового кризиса и факторов, связанных с усилиями России по урегулированию торговой политики, в 2008 году экспорт Хэйлунцзяна в Россию сократился на 5 процентов против показателя предыдущего года. В январе-ноябре 2009 года экспорт провинции в Россию составил 2,95 млрд амер. долл при сокращении на 55,7 процента; импорт -— 1,9 млрд амер. долл, снижение достигло 36,2 процента.

Эксперты отметили, что от глобального финансового кризиса страдает и приграничная торговля между Китаем и Россией, она не является исключением. На этом фоне нужно активизировать двустороннее торгово-экономическое сотрудничество и поддержать друг друга в целях нейтрализации негативного влияния финансового кризиса на экономику двух стран.

Председатель правительства Хэйлунцзяна Ли Чжаньшу на состоявшемся недавно совещании по вопросам внешней торговли отметил, что с учетом изменения конкурентной ситуации на рынке Дальнего Востока внешняя торговля между Китаем и Россией в этом регионе вступила в новый ключевой период ее дальнейшего развития. При этом он предложил принять меры по нормализации форм торговли, оптимизации структуры внешней торговли, повышению уровня торговли и инвестиций и призвал отечественных экспортеров заниматься коммерческой деятельностью при строгом соблюдении законов и отказе от "серой растаможки".

Источник: Жэньминь Жибао