Медведев подарил патриарху рукописное Евангелие

Президент вручил его

12:30, 8 января 2010 Политика

Президент России Дмитрий Медведев подарил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу рукописное Евангелие с миниатюрами, которое вручил по окончании литургии в алтаре Храма Христа Спасителя в честь Рождества Христова, передает корреспондент РИА Новости.

Патриарх, в свою очередь, подарил Медведеву четырехтомный сборник «Круг лета Господня» — первое издание Храма Христа Спасителя.

В данный момент рождественское богослужение в Храме завершилось.

Антология русской поэзии «Круг лета Господня. Времена года. Православные праздники», включает около 100 авторов — от Полоцкого до Бродского. В сборник также впервые вошли тысячи фрагментов Хлудовской и Киевской псалтырей, редкие иконы из собрания музея им. Андрея Рублева.

Проект автора-составителя антологии Ольги Нерсесовой подготовлен по благословению покойного патриарха Алексия II.

Издание состоит из четырех томов, каждый из которых представляет время года — «Осень», «Зиму», «Весну», «Лето». Каждый том поделен на два раздела — «Времена Года» и «Православные праздники».

В первый раздел вошли стихотворения о природе, а также иллюстрации, подобранные специально к каждому сюжету. Во втором — стихотворения, посвященные отношениям человека с Богом, а также датам православного календаря, с подробными авторскими комментариями, в которых изложена церковная традиция православных праздников.

Тысячи фрагментов Хлудовской и Киевской псалтырей (IX и XIV вв.) были использованы для художественного оформления раздела «Православные праздники». Специально отреставрированные, они впервые представляются читателю. Кроме псалтырей, антология включает изображения редких икон из собрания музея им. Андрея Рублева.

Кроме того, к четырехтомному изданию прилагается методическое пособие по основам красноречия — «Поэзия есть по природе своей звучащее слово». Пособие сопровождается подборкой упражнений — русскими пословицами и поговорками, связанными с евангельскими мотивами. Например, «Как аукнется, так и откликнется» — «Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» из Евангелия от Луки.

Источник: РИА "Новости"