В Приморье лошади лечат умственную отсталость

Лошадь - это спортивный снаряд, а иппотерапия особый вид лечебной физкультуры

12:00, 8 января 2010 Спорт
70ae7fa013d976cd1e835ac678a78574.jpg

Лошадь - это спортивный снаряд, а иппотерапия особый вид лечебной физкультуры, который применяют в уссурийском центре для лиц с умственной отсталостью. Год занятий показал - общение людей и животных дают хорошие результаты.

Надежда уже изучила повадки Красавца.Кличку местной лошади знают все воспитанники центра.Те, кто занимается лечебной физкультурой, ждут занятий с нетерпением. Ведь такие уроки идут всем на пользу.

Инструктор Екатерина долго не раздумывала, когда предложили вести занятия в этом центре. И хотя ученикам уже больше восемнадцати, иначе когда детьми их не называет.. Здесь так принято. Многие только сейчас впервые увидели лошадь и узнали какую она приносит пользу.

Надежда, наездница: "Овсом кормим. Он ласковый, конь..."

Иппотерапией в уссурийском центре для лиц с умственной отсталостью занимаются почти год. Курс лечебной верховой езды прошли более 50 человек. Во время такого общения на лошадь не надевают седло. Это позволяет задействовать все мышцы наездника сразу. Происходит более тесный контакт животного и человека.

Екатерина Любарская, инструктор по иппотерапии уссурийского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью: "Дети, когда видят эту "машину", сразу хотят подойти потрогать, покататься. В иппотерапии есть понятие смены. Кому-то для реабилитации нужен год, кому-то несколько недель".

Помимо лечебной физкультурой воспитанников центра учат общаться с животными. Занятия с лошадью помогает укрепить тело и сгладить проявление болезней души. Ипотерапией в России занимаются чуть более 10 лет. И медики, и педагоги видят только плюсы в таких уроках.

Источник: Служба информации ПТР