Борьба с кризисом. Часть вторая.

Правительств РФ официально опубликовало программу антикризисных действий на 2010 год

15:45, 5 января 2010 Политика

Правительств РФ официально опубликовало программу антикризисных действий на 2010 год

Кабинет министров рассчитывает, что в новом году мировая обстановка будет благоприятной, а инфляция — низкой. Главными приоритетами правительство называет поддержку социальной стабильности и обеспечение полноценной соцзащиты населения, поддержку оживления экономики и сохранение наметившихся положительных тенденций.

Инфляция в 2010 году составит 6,5-7,5%, прогнозирует правительство. Индекс промышленного производства вырастет на 2,8%, а реальная зарплата за три ближайших года вырастет на 6,5%. Общая численность безработных в стране должна сократиться до 6,3 млн человек — в 2009 году безработных насчитывается 6,4 млн. Темпы прироста ВВП в 2010 году составят около 3,1%, цитирует программу "Интерфакс". Тем не менее, "в российской экономике есть потенциал быстрого возврата к траектории роста в 5-6%", настаивает правительство.

В целом, отмечается в документе, "благоприятная для российской экономики внешнеэкономическая конъюнктура и эффективная реализация антикризисных мер обусловят в 2010 году закрепление положительных тенденций и благоприятную динамику большинства макроэкономических показателей".

Социальные пособия и выплаты в 2010 году будут подняты на 10%, что выше предполагаемого уровня инфляции.

На снижение напряженности на рынке труда из федерального бюджета потратят 36,3 млрд рублей. Число официальных безработных планируется удержать на уровне 2009 года — то есть 2,2 млн человек. Одновременно правительство особое внимание намерено уделить выводу из "тени" гастарбайтеров, работающих в России.

Продолжится ряд мероприятий, предусмотренных пакетом антикризисных мер правительства на 2009 год. Объем расходов на их реализацию составляет 233 млрд рублей.

Правительство намерено и дальше поддерживать регионы кредитами и предоставлять госгарантии системообразующим предприятиям. Одновременно федеральные власти продолжат закупать автомобильную технику, предоставлять субсидий пассажирским авиакомпаниям при отзыве лицензии и принимать ряд других мер.

Для привлечения отечественных и стратегических иностранных инвесторов правительство РФ будет сокращать долю госсобственности в экономике, проводя приватизацию на основе конкурсов и аукционов. 
 

Источник: Интерфакс