Российские КАМАЗы лидируют

После первого этапа ралли "Дакар-2010" лидирует российская команда "КамАЗ-Мастер"

18:30, 4 января 2010 Спорт

После первого этапа ралли "Дакар-2010" лидирует российская команда "КамАЗ-Мастер"

Первым пришел экипаж Владимира Чагина (2 часа 35 минут 47 секунд), его товарищи по команде — экипажи Фирдауса Кабирова и Ильгизара Мардеева — на третьем (+4 минуты) и четвертом (+9 минут 50 секунд) местах соответственно. На втором месте — экипаж чеха Алеса Лопрайса (Tatra), уступивший лидеру лишь 27 секунд.

В классе мотоциклов лучшее время на этапе показал француз Давид Касте (Sherco), квадроциклов — поляк Рафал Шоник (Yamaha), легковых автомобилей — испанец Джон Рома (BMW).

В связи с тем, что на этапе Колон-Кордоба были затруднены обгоны, организаторы соревнований проложили двойной маршрут зачетного скоростного участка: для мотоциклов и квадроциклов — 219 километров, для легковых автомобилей и грузовиков — 251 километр.

Как сообщил пресс-атташе команды "КамАЗ-Масте" Эрик Хайруллин, сразу после гонки Владимир Чагин, делясь впечатлениями, рассказалл, что трасса первого участка была очень удачно выбрана организаторами. По его словам, она "по-настоящему раллийная, изобилует извилистыми и узкими каменистыми участками и при этом не слишком длинная". По выражению победителя первого этапа, это хорошо для того, чтобы участники удачно "вкатились в гонку".

Эрик Хайрулии также рассказал, что с трассы гонки пришла информация о том, что чех Томас Томичек из команды Tatra попал в серьезную аварию, однако подробности пока неизвестны. В целом для первого дня соревнований в категории грузовиков поломок случилось больше, чем ожидалось. Подводя итоги дня, руководитель команды "КамАЗ-Мастер" Семен Якубов сказал, что наши экипажи отрабатывали темп и прошли участок без поломок и бережно, опасаясь порезов шин на горных участках, сообщает ИТАР-ТАСС.

Второй этап ралли по маршруту Кордоба -Ла Риоха состоится в воскресенье. Во избежание опасных ситуаций при обгонах также предусмотрен двойной маршрут.Общая протяженность этапа составит 626/687 километров со спецучастками 294/355 километров.

Ралли-рейд "Дакар-2010" стартовал в минувшую пятницу, 1 января, в Буэнос-Айресе (Аргентина). Гонщики проехали первые 317 километров до Колона без зачетных спецучастков, а 2 января вышли на скоростную часть первого этапа — до Кордобы.

В ралли принимают участие около 600 гонщиков из разных стран, выступающих на 362 транспортных средствах — мотоциклах (151), квадроциклах (25), легковых автомобилях (134), грузовиках (52). общая протяженность "Дакара" по маршруту Аргентина-Чили-Аргентина — около 9 тысяч километров, из которых 4,8 тысячи — зачетные скоростные спецучастки. Всего запланировано 14 этапов. Награждение победителей состоится 17 января 2010 года в Буэнос-Айресе, напоминает агентство "Интерфакс".

Уже второй год подряд ралли "Дакар" проходит в Южной Америке. В 2008 году гонки в Африке были отменены из-за угроз терактов. В этой связи организаторы приняли решение перенести проведение "Дакара" на территорию Аргентины и Чили.

Источник: Вести.ru