Россия и Франция открывают новую главу в отношениях

Москва и Париж откроют в предстоящие месяцы новую главу в своих отношениях

21:30, 2 января 2010 Политика
bf74b953689df4d656113e4666a2525c.jpg

Москва и Париж откроют в предстоящие месяцы новую главу в своих отношениях.

Стороны завершают последние приготовления к торжественному открытию в конце января во французской столице «перекрестного» Года России-Франции. Беспрецедентный по масштабам проект охватывает весь спектр партнерства — от культурных связей до космических исследований.

В совместных планах, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный комиссар французского оргкомитета Николя Шибаефф, около 400 разнообразных культурных мероприятий только на национальном и большое число на региональном уровне. Они отвечают трем важным целям: умножить знания друг о друге, поощрить взаимный интерес к обменам, расширить сотрудничество, вовлекая новые поколения французов и россиян. Именно из этого исходили лидеры двух стран, решив провести в 2010 году одновременно Год Франции в РФ и России — во Франции.

Официальное открытие «перекрестного года» назначено в Париже на 25 января. В день Святой Татьяны — праздник российского студенчества — во французской столице впервые соберется двусторонний студенческий форум. Музыкальной увертюрой года станет январский цикл вечеров в концертном зале «Плейель»: в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева для парижан прозвучат все симфонии Чайковского.

Важным событием будет открытие в Лувре 2 марта уникальной экспозиции «Святая Русь». Коллекции Кремля, музеев Владимира, Суздаля, Новгорода создадут панораму первых столетий отечественной истории — вплоть до петровских времен. По оценкам экспертов, страховая стоимость реликвий — 1 миллиард евро. О русской императорской гвардии расскажет экспозиция в Музее Армии.

Современная Россия предстанет во весь рост на национальной выставке в парижском «Гран-пале». Она откроется в этом дворце в день государственного праздника РФ 12 июня.

Франция познакомит российскую публику с творениями своих мэтров архитектуры, пластического искусства, моды, дизайна, музыки. Для россиян готовятся экспозиции живописи «Парижской школы» в Пушкинском музее, «Наполеон и искусство» в Государственном историческом музее, коллекции знаменитой Севрской мануфактуры — в Эрмитаже. В Москву и Санкт-Петербург отправятся 250 шедевров из собрания парижского Музея Пикассо. Московский Манеж пригласит на выставку «Искусство жить по-французски», в столице пройдет также День французского вина.

Известный хореограф Анжелин Прельжокаж собирается объединить российских звезд и собственных танцоров в мировой премьере современного балета — сначала в России, а затем во Франции.

Парижская Национальная опера и московский Большой театр условились об общем подарке к Чеховскому юбилею: они соединят усилия в постановке оперы Филиппа Фенелона по мотивам «Вишневого сада».

Большое турне по России готовит старейший вранцузский театр «Комеди Франсез». Его спектакли увидят не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Калининграде, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге. По волжским городам пройдет фестиваль французских уличных театров.

Диалог пользуется поддержкой делового мира. Так, круг бизнес-партнеров в проекте тысячелетней ретроспективы российской истории в Лувре включает компании «Газпром» и «Газ де Франс». Ряд известных предпринимателей решили объединиться в специальном комитете меценатов, чтобы поддержать уникальную программу культурных обменов.

Среди планов, которые обсуждали стороны, участие французских военнослужащих в параде на Красной площади 9 мая в честь 65-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Представители российской армии могут, в свою очередь, стать участниками торжеств на Елисейских полях 14 июля в Национальный день Франции.

В коммуникационных проектах важная роль будет принадлежать «Франс Пресс», ИТАР-ТАСС и другим ведущим СМИ.

Большие планы у научного сообщества — наступивший год ознаменуется запуском ракет-носителей «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане. Намеченные обмены охватывают также образование и спорт.




Источник: Вести.ру