Запад заболел «китайским синдромом»

За последнее десятилетие Китай не выходит из числа самых обсуждаемых государств

19:40, 29 декабря 2009 Политика

За последнее десятилетие Китай не выходит из числа самых обсуждаемых государств

Давным-давно выражение «китайский синдром» упоминалось в одноименном драматическом фильме, снятом в Голливуде в 1979 году, в котором главные роли сыграли Джейн Фонда, Джек Леммон и Майкл Дуглас. В фильме рассказывается об угрозе разрушения ядерного реактора одной из АЭС США, при котором расплавленный реактор мог бы прожечь Землю насквозь.

Сегодня нам трудно представить, что в то время Китай казался таким далеким от США, в настоящее время возникновение такой идеи вероятно только в научно-фантастических фильмах. В течение последних 10 лет упоминания о Китае встречались везде и всюду, как и компании «Google», и многозадачных систем, которые вызывают и любовь, и ненависть, занимая все наши умы.

8 декабря одна из американских организаций по исследованию СМИ включила тему подъема Китая в число самых обсуждаемых новостей последнего десятилетия, даже война в Ираке и события 11 сентября не вошли в эту категорию. Ключевое содержание новостей общеизвестно: Китай лидирует по масштабу производства и объему экспорта, критика в отношении низкокачественных и загрязненных китайских товаров, китайская экономика лидирует в мире по темпу роста, Китай нуждается в крупных товарах, в Китае резко увеличилось количество миллиардеров, наряженный ритм жизни китайского народа, Китай сильно страдает от экологического загрязнения, в китайской казне имеются триллионы долларов США, Китай приобретает все больше стратегических активов, в том числе африканские ресурсы и западные компании, Китай является быстро развивающимся рынком, Китай имеет наибольшее количество абонентов мобильной связи и пользователей Интернета...

Все рекорды Китая даже не упоминаются. Ученые и эксперты путем исследования прошлого пытаются предсказать будущее Китая, «китайский синдром» в настоящее время вызывает весь спектр эмоций: страх, презрение, удивление, восхищение, гордость. Заинтересованность в Китае, споры и дебаты о Китае свидетельствуют о значимости Китая.


В 2001 году Китай завоевал право на проведение Олимпийских игр 2008 года. Начался «китайский бум». Другие страны считали Олимпийские игры критерием для Китая, их интересовало, сможет ли Китай справиться со своими многочисленными противоречиями. В то же время для Китая Олимпиада была поворотным моментом, потому что ее проведение позволило Китаю заслужить признание и получить высокие оценки.

В ту ночь, когда Пекин объявили городом проведения Олимпийских игр, Лаура Джонсон-Хилл, родившаяся в Канаде, находилась в Пекине. Она писала по электронной почте: «Я вместе с толпой пошла на площадь Тяньаньмэнь, чтобы отпраздновать это событие. Какое-то время я ходила босиком, что было просто удивительно».

Более десяти лет назад выпускница Университета Виктории впервые приехала в Пекин в рамках обмена студентами. Затем она стала писателем и редактором. Во время проведения Олимпийских игр она участвовала в проведении телевизионных трансляций. Она вышла замуж на британца, который также долгое время прожил в Пекине. Сейчас эта семейная пара имеет трех дочерей и процветающий семейный бизнес.

На фоне экономического спада множество молодых людей из западных стран приехало в Китай для поиска новых рыночных возможностей. Лаура Джонсон-Хилл с восторгом говорит о своей привязанности к Пекину. «Мои дети родились и выросли здесь. Китайский язык для них является родным, они воспитывались в местном детском саду».

20-30 лет назад китайские иммигранты стыдились своего происхождения. Сегодня по мере своего подъема Китай приковывает все больше и больше внимания. Эти старые иммигранты стали испытывать другие чувства по отношению к происхождению. Бывший депутат парламента города Ванкувер Уильям Е в этом году во время интервью отметил: «Раньше основной причиной нашей дискриминации была слабость Китая. Поэтому, если Китай будет становиться сильнее, то это будет хорошо и для нас».

Источник: Китайский информационный Интернет-центр