Реализация планов по развитию судостроения на Дальнем Востоке спасет отрасль

Премьер-министр Владимир Путин в понедельник совершил рабочую поездку в Приморский край, где провел совещание по развитию судостроения в

16:32, 29 декабря 2009 Политика
3458968ea0c44212e33b70ea948acd18.jpg

Реализация планов руководства страны по развитию судостроения на Дальнем Востоке позволит спасти эту отрасль, заявил журналистам во вторник полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Премьер-министр Владимир Путин в понедельник совершил рабочую поездку в Приморский край, где провел совещание по развитию судостроения в регионе. По словам Путина, программа гражданского судостроения на Дальнем Востоке до 2020 года оценивается в 5 миллиардов долларов. Прогнозный план выпуска продукции должна разработать Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). В плане будут учтены заказы крупнейших российских компаний - "Газпрома", "Роснефти", "Совкомфлота".

"Воплощение намеченных планов по развитию судостроения на Дальнем Востоке позволит спасти целую отрасль, в которую около 20 лет не вкладывались средства. Мы потеряли целое поколение судостроителей, зачастую наша продукция неконкурентоспособна иностранным судам", - сказал Виктор Ишаев.

Он отметил, что Дальний Восток приветствует решение правительства страны о возведении новых судостроительных производств по выпуску танкеров, газовозов, буровых платформ и рыболовецких судов.

"В развитие судостроения вкладываются огромные средства Ц кончено же это решение мы долго ждали", - подчеркнул Виктор Ишаев.

Как сообщалось ранее, на совещании в понедельник Владимир Путин сообщил, что в развитии судостроения на Дальнем Востоке заинтересованы иностранные инвесторы. Он рассказал о планах реализации двух крупных инвестпроектов в Приморье общим объемом инвестиций 700 миллионов долларов, три четверти из которых будут выделены из российских источников. При участии партнеров из Сингапура и Южной Кореи будет сооружена новая верфь и развернуто производство танкеров и газовозов.

Замглавы холдинга "Газпром" Александр Ананенков заявил на совещании о намерении в 2011 году подписать контракты с верфями Дальнего Востока на общую сумму 2 миллиарда рублей.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил, что Россия планирует до 2015 года построить речных и морских судов более чем на 70 миллиардов рублей.

В свою очередь, ОСК заявила, что Дальний Восток пока не располагает необходимыми технологическими ресурсами для освоения такого количества заказов. В РФ необходимо возводить новые судостроительные мощности для обеспечения потребности в судах, считают в корпорации.