Путин запустит крупнейшее производство автомобилей на Дальнем Востоке

Премьер-министр РФ Владимир Путин запустит сегодня производство на крупнейшем на Дальнем Востоке предприятии по сборке автомобилей

14:10, 29 декабря 2009 Политика
1393fc06df67699af18dde4def8b526f.jpg Премьер-министр РФ Владимир Путин запустит 29 декабря производство на крупнейшем на Дальнем Востоке предприятии по сборке автомобилей.

Как сообщили в пресс-службе правительства, планируется, что на заводе "Соллерс-Дальний Восток" будут выпускаться корейские внедорожники "Ссанъён" /Ssang Yong/, японские грузовики "Исудзу" /Isuzu/, а также спецавтомобили на базе "Фиат Дукато" /Fiat Ducato/ для нужд социальной инфраструктуры Дальнего Востока. "Кроме того, на новом заводе будет осуществляться сборка специальных версий внедорожников УАЗ", - отметил собеседник агентства. "Уже в 2010 г мощность завода составит 15 тыс автомобилей в год, а к 2015 г достигнет 40 тыс единиц автомобильной техники", - подчеркнули в пресс-службе кабинета министров.

Проект предусматривает три основных этапа, рассказали в компании "Соллерс". С конца 2009 года здесь начнется сборка внедорожников "Ссанъён" и внедорожников УАЗ. На втором этапе будут собираться грузовики Исудзу" и автомобили "Фиат Дукато", а во втором полугодии 2012 года будет налажено производство полного цикла, включая сварку и окраску автомобилей.

Более того, как отметили в "Соллерсе", в конце 2010 года с конвейера должен сойти новый кроссовер, разработанный компаний "Ссанъён" с участием специалистов "Соллерс". Здесь также планируется запустить в производство новый полноприводный тяжелый грузовик с колесной формулой 6х6, который найдет своих покупателей в добывающих отраслях, в лесной промышленности и в строительстве и наладить производство легковых автомобилей "Мицубиси" /Mitsubishi/.

В компании сообщили, что "создание производства позволит организовать 700 рабочих мест в 2010 году и более двух тысяч после выхода производства на полный цикл в 2012 году". "Кроме того, проект предусматривает локализацию компонентной базы в Приморье, а также дополнительное развитие в регионе надстроек на шасси грузовых автомобилей, что позволит создать еще не менее тысячи рабочих мест", - добавили в пресс-службе "Соллерса".

Общие инвестиции в проект составят порядка 5 млрд рублей, а завод будет располагаться в незадействованных корпусах судоремонтного "Дальзавода" в городе Владивостоке. Планируется, что финансирование будет осуществляться за счет привлечения целевого кредита со стороны ВЭБа. По мнению специалистов администрации Приморья, автосборочное производство - наиболее эффективная стратегия вхождения отечественного автопрома в регион, где около 90 проц всего автотранспорта составляют подержанные праворульные иномарки.

Источник: ИТАР-ТАСС