Заместительная гормональная терапия призвана облегчить симптомы климакса у женщин и обезопасить ее здоровье от возможных негативных сценариев в дальнейшем. Приверженцы этой точки зрения считают, что прекращение синтеза эстрогенов в женском организме (а именно оно и означает климакс) приводит к целому ряду последствий для организма. Они становятся очевидным, когда наступает постменопауза — уже через 2-3 года после последней менструации. В частности, эстрогенное голодание может привести к ухудшению функции мочеполовых путей, остеопорозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Да и сама «климактерическая симптоматика» многими женщинами переносится тяжело.
Гормональные препараты как бы обманывают организм. Когда он принимает их в небольшом (меньшем, чем вырабатывали яичники) количестве, то перестает «возмущаться». Это делает процесс перестройки безболезненным и плавным. Старение замедляется, а состояние заметно облегчается.
Есть и другая точка зрения. Она состоит в том, что воздействие гормональной терапии имеет больше негативных последствий, чем позитивных. Например, оно противопоказано при новообразованиях в молочной железе (а они есть у большого количества женщин). Прием гормонов может привести к нарушению свертывающей способности крови, ухудшить деятельность в работе печени, привести к сахарному диабету. При наличии этих диагнозов гормоны нельзя назначать вовсе. Нельзя их принимать и при опухолях любой локализации, в том числе доброкачественных. Поэтому заместительную гормонотерапию следует назначать только в том случае, если недомогание столь велико, что его трудно перетерпеть.
Многие гинекологи предпочитают давать более мягкие назначения. Они выписывают пациентам фитоэстрогены — такие, как «Ременс», «Клипактоплан», «Климадинон». Эти гомеопатические средства уступают гормональым препаратам в эффективности, но в целом действенно облегчают многие признаки климакса, в частности бессонницу и раздражительность. Некоторые из них позитивно влияют на костную ткань, особенно нуждающуюся в заботе, и сердечно-сосудистую систему. Они являются лекарствами выбора тогда, когда вред от гормонов очевидно превосходит пользу. Все решается индивидуально.