Тщательное пережевывание пищи способствует снижению калорийности рациона, улучшает пищеварение и помогает уменьшить уровень стресса. Подробнее об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на РИА Новости.
Согласно исследованиям, длительное жевание связано с меньшим потреблением калорий. Кроме того, тщательное пережевывание способствует улучшению пищеварительных процессов: крупные куски пищи разбиваются на более мелкие, что сокращает время их переваривания и усвоения в желудке.
При этом повышается усвояемость питательных веществ, что позволяет организму получать больше необходимых нутриентов из меньшего объема пищи. Также медленное питание помогает снизить уровень стресса, способствуя расслаблению. Белки и жиры легче перевариваются, а полезные вещества лучше усваиваются. Тщательное измельчение пищи нормализует работу нервной системы, улучшает концентрацию и снижает эмоциональное напряжение.
Кроме того, такое жевание создает нагрузку на зубы и десны, что улучшает их кровоснабжение. Это положительно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунную систему и улучшает состояние кожи, уменьшая количество воспалений.