Доступная недвижимость в Москве: миф или реальность?

По оценкам городских чиновников стоимость квадратного метра недвижимости в Москве должна составлять приблизительно 30 тысяч рублей. Эта ц

21:53, 28 декабря 2009 Общество
vladnews.jpg

По оценкам городских чиновников стоимость квадратного метра недвижимости в Москве должна составлять приблизительно 30 тысяч рублей. Эта цифра кажется фантастической, так как если вы сейчас захотите купить квартиру в Москве, несмотря на то, что цены упали после кризиса, вам придется выложить в среднем 120 тысяч рублей за квадратный метр. Правда в Подмосковье разброс цен довольно велик, и можно встретить цену даже в 25-40 тысяч рублей за метр, но это будет не ближе 100 км от МКАД.


В 2009-м году цены на жилье в Подмосковье значительно снизились, в среднем на 40%, но это произошло очень неравномерно. Самое переоцененное направление, как известно, западное, там же стоимость недвижимости уменьшилась заметнее всего, особенно в небольших населенных пунктах. Однако в этом случае следует быть предельно осторожным. Если вы покупаете квартиру дешевле 40 тысяч рублей за метр, то риск недостроя просто огромен, так как ниже себестоимости могут продавать недвижимость только потенциальные банкроты. Давайте посмотрим, откуда взялась эта цифра. По оценкам экспертов минимальная себестоимость строительства – 30 тысяч рублей, рентабельность многоэтажек в настоящее время составляет приблизительно 20-30% (с меньшей прибылью в данной экономической ситуации строить дома не имеет смысла), ну и, учитывая срок строительства, составляющий 1,5 года, получаем те самые 40 тысяч рублей за квадратный метр. Однако, это касается жилья, возведенного еще по старым ценам, у тех строителей, которые будут вводить дома после 2010 года, также есть возможность снизить себестоимость за счет уменьшения цен на стройматериалы и подрядные работы, вызванного недавним кризисом.


В столице, несмотря на кризис, продолжается дорогая продажа квартир, Москва диктует свои расценки. Уровень рентабельности строительства составляет, как минимум, 75 тысяч рублей за метр. Правда, если хорошо поискать, можно найти квартиры и дешевле заявленной выше себестоимости. В основном это, конечно, таунхаусы или другое жилье бизнес класса, при этом в самых отдаленных окраинах, и, как вы понимаете, общая стоимость квартиры окажется весьма высокой. Также по такой цене встречается недвижимость, и то очень редко, которая будет сдаваться в эксплуатацию не раньше 2012 года.


И все же, возможно ли, что когда-нибудь квадратный метр в Москве будет стоить 30-40 тысяч рублей? И что нужно сделать, чтобы довести цены до этого фантастического уровня? Застройщики говорят, что здесь все в руках правительства, по их мнению, власти должны значительно упростить схему получения документации, разрешающей строительство, уменьшить долю, отдаваемую городу в виде квартир или денежных средств, развивать инфраструктуру и т.д.


Мало кто знает, что существует еще и строительная себестоимость, которая включает в себя затраты на проектирование, всевозможные согласования и разрешения и, собственно, сами строительно-монтажные работы. Эта себестоимость как раз и составляет приблизительно 35 тысяч рублей, но ведь, кроме этого, есть еще внутренние расходы компании, а самое существенное – плата за землю и отчисления городу.


К сожалению, пока ситуация складывается так, что власти, наоборот, пытаются максимально заработать за счет застройщиков, а в итоге потребителей. Но кризис все же заставил чиновников принять некоторые меры для поддержки застройщиков и снижения цен, однако, это не коснулось уже заключенных контрактов.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!