Светлогорье будет участвовать в правительственной программе развития моногородов

Об этом заявили первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов и Губернатор Приморья Сергей Дарькин в ходе рабочей поездки в Пожарски

18:00, 28 декабря 2009 Политика
92c68a3b04524f74679465c7697bf1c9.jpg

Об этом заявили первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов и Губернатор Приморья Сергей Дарькин в ходе рабочей поездки в Пожарский район края.

По словам Игоря Шувалова, в 2010 году будут осуществляться пилотные проекты по развитию 20 моногородов и поселков. На это в федеральном бюджете заложено 10 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

В ходе визита первый вице-премьер Игорь Шувалов и губернатор Приморского края Сергей Дарькин посетили среднюю школу села Светлогорье, детский дом и побывали в квартире школьной учительницы.

Игорь Шувалов и Сергей Дарькин поинтересовались у жителей Светлогорья – хотят ли они переехать в большой город. Однако люди сообщили, что не собираются менять место жительства, главное - чтоб была работа и стабильная зарплата.

Напомним, летом 2009 года на градообразующем предприятии поселка сложилась критическая ситуация с выплатой зарплаты, Лермонтовский горно-обогатительный комбинат был остановлен. Прекратилась добыча вольфрама. 250 работников завода оказались под угрозой увольнения. Как отметил Игорь Шувалов: "По поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина, администрация Приморского края и лично губернатор Сергей Дарькин вмешались в ситуацию, под гарантию губернатора был выдан кредит для погашения задолженности, разработан план запуска, и в результате предприятие вышло на полный цикл, ведется добыча вольфрама, работает обогатительная фабрика".

Горно-обогатительный комбинат по поручению губернатора края был взят в аренду у собственника - компании "Русский Вольфрам" краевым государственным предприятием "Примтеплоэнерго". Кроме того, по поручению Сергея Дарькина запущено лесопильное производство, организован филиал "Примавтодора", в который трудоустроены жители поселка. По словам Игоря Шувалова, "нельзя допустить, чтобы моногорода зависели от одного крупного предприятия. Поэтому, в Светлогорье будет проведена работа по развитию малого и среднего бизнеса".

Как отметил Сергей Дарькин, в Светлогорье будет и дальше развиваться лесопереработка. "Поселок расположен недалеко от железной дороги, на границе Приморского и Хабаровского края, поэтому создание лесоперерабатывающих производств должно послужить дальнейшему развитию поселка", - отметил губернатор. В Светлогорье проживают 1300 человек, большинство трудоспособного населения – работники Лермонтовского горно-обогатительного комбината.