Смотрины поклонниц спортивных единоборств состоялись во Владивостоке

В СВОЕОБРАЗНЫЙ фестиваль женской спортивной борьбы вылился турнир, проходивший недавно в краевом доме физкультуры.

16:20, 15 декабря 2009 Спорт
a50dcd3aba83cc1c3d104bc43d17f163.jpg

В СВОЕОБРАЗНЫЙ фестиваль женской спортивной борьбы вылился турнир, проходивший недавно в краевом доме физкультуры.

Во-первых, представительство: более 180 спортсменок из городов и поселков Приморского края и других восточных территорий – Хабаровского, Камчатского и Забайкальского краев, Республики Саха-Якутия, Амурской области. Во-вторых, состязания велись по борьбе самбо среди трех возрастных категорий (девушки, юниорки и женщины) и вольной борьбе среди девушек и женщин.
Наконец, в-третьих, ранг соревнований: по самбо - открытый чемпионат и первенство Владивостока в зачёт Дальневосточного федерального округа на призы администрации краевого центра, по вольной борьбе – открытые краевые соревнования.
Организаторами мероприятия выступили управление информационно-методической работы в сфере нравственного и физического развития населения администрации Владивостока и муниципальный центр спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка».
В соревнованиях по самбо, доминировали, как и следовало ожидать, хозяйки ковра. Среди девушек из десяти весовых категорий шесть выиграли наши землячки. Впечатляет география первых мест: Владивосток, Находка и даже Хороль!
В группе юниорок преимущество приморских спортсменок оказалось столь же ощутимым: шесть первых мест, но здесь, в отличие от младших, география значительно уже: явное преимущество у амазонок, взявших пять первых мест!
В соревнования по вольной борьбе ожидалось острое соперничество между амазонками и признанными законодательницами «вольных» мод в регионе спортсменками из Якутии. К удивлению и участниц, и специалистов, борьбы не получилось. Преимущество представительниц Приморья оказалось просто подавляющим: восемь первых мест!
Наряду с амазонками также отличились спортсменки из Уссурийска и Спасска-Дальнего. Аналогично складывалась борьба и среди женщин. С той лишь разницей, что здесь амазонки взяли уже шесть первых мест.
- Нынешний турнир, - сказал, комментируя его итоги, руководитель центра «Амазонка», заслуженный тренер России Юрий Леонтьев, - примечателен, прежде всего, тем, что явился новой вехой в развитии женской вольной борьбы в дальневосточном регионе. Впервые по этому виду спорта в Приморье были проведены столь масштабные соревнования. Более того, скажу вам, вышестоящие спортивные инстанции внимательно следят за динамикой вольной борьбы на Дальнем Востоке. Буквально на днях Москвой было принято решение о проведении в следующем году в Приморье первой официальной по этому виду спорта Дальневосточной «зоны», а во-вторых, повышен уровень нашего традиционного открытого турнира в честь Дня города – отныне в нем устанавливается мастерская норма. Что, в свою очередь, явится мощным стимулом дальнейшего развития вольной борьбы в краю нашенском.

Источник: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»