Буддийский Лама посетит своих учеников от Находки до Москвы

С 3 по 25 января 2010г. состоится традиционный зимний тур по России буддийского Ламы Оле Нидала

16:34, 10 декабря 2009 Культура
bb22e30a191929f85a9ae579756ac01c.jpg

С 3 по 25 января 2010г. состоится традиционный зимний тур по России буддийского Ламы Оле Нидала.
Этот беспрецедентный учительский визит Лама Оле ежегодно проводит для того, чтобы у его учеников из отдаленных уголков нашей страны появилась возможность встретиться с учением Будды.

Лама Оле Нидал – основатель более 600 буддийских центров по всему миру – посетит 13 российских городов от Находки до Москвы. 4 января Лама Оле прочитает лекцию в Находке. 5 января в 18:00 во Владивостоке состоится его лекция «Смерть и перерождение» в здании университета ВГУЭС в Театрально-концертном комплексе «Андеграунд». Во время всего путешествия по России буддийского Ламу будут сопровождать ученики из разных стран. В этом году международная путешествующая группа составит около 400 человек.

Для первых российских учеников европейского Ламы 2010 год станет юбилейным. Двадцать лет назад Оле Нидал впервые открыл сокровищницу мудрости Тибета для своих российских учеников – в 1990 году передал уникальную, «глубочайшую и сокровенную» тибетскую практику Пхова или Переноса сознания.

Лама Оле Нидал отмечает, что со времени его первого визита в Россию отношение к духовным традициям в стране существенно изменилось. «Если раньше было бесстрашие, открытость и безоговорочное приятие всего, то теперь добавилась критичность, логика и осознанность выбора. В России мы уже не маленькая экзотическая группка оригиналов, мы – большая, благородная и солидная компания с именем и хорошей репутацией».

Сегодня, благодаря учительской деятельности Ламы Оле Нидала в 75 буддийских центрах и группах Карма Кагью по всей стране желающие могут познакомиться с практиками, ориентированными на возможность помогать не только себе, но и другим. Говоря о центрах Алмазного пути, глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшеев отметил: «Вы работаете очень дружно, спокойно, по-буддийски, и в этом отношении вам можно выразить только уважение. Вы ни с кем не конфликтуете и занимаетесь самосовершенствованием, а это и есть основная практика буддиста. Европейские ценности помогают вам в понимании Учения Будды. Я думаю, практика Карма Кагью подходит для сегодняшних европейцев, она соответствует вашему менталитету. Хотя мы сами не относимся к Кагью, я считаю, что если люди, пришедшие к вам, счастливы и нашли себя, то это нужное направление буддизма».

В программе предстоящей поездки по России публичные лекции о месте буддизма в современном мире, практика, встречи с общественностью и журналистами.

Справка:
В буддизме Алмазного пути (санскр. Ваджраяна) очень важна связь учителя с учеником. Именно этот принцип позволяет сохранить непрерывной линию передачи духовного опыта и совершенных методов работы с умом, идущую непосредственно от Будды Шакьямуни.

Деятельность Ламы Оле и его учеников способствует распространению идей ненасилия, добра и сочувствия, помогает отказаться от наркотиков. В России и в мире буддийская традиция Карма Кагью – линия преемственности с тысячелетней историей – является самым заметным и динамично развивающимся буддийским сообществом. Около 75 медитационных центров в нашей стране объединены в Российскую ассоциацию буддистов школы Карма Кагью, основанную в 1993 году.

Лама Оле Нидал – один из немногих западных людей, имеющий полную квалификацию ламы и мастера медитации. В 1968 году Оле Нидал и его жена Ханна стали первыми западными учениками Его Святейшества Гьялвы Кармапы XVI, главы школы Карма Кагью тибетского буддизма. В течение нескольких лет они изучали буддийскую философию и проходили интенсивную медитационную подготовку, включая передачу редчайших методов транформации сознания – достояние старых буддийских школ Тибета. А с 1973 года Лама Оле Нидал непрерывно ведет большую образовательную деятельность – читает лекции и проводит медитационные курсы по всему миру.

Источник: Буддийский Центр Алмазного Пути школы Карма Кагью г. Владивостока