40 лет – самый режиссерский возраст

7 декабря главному режиссеру театра ТОФ Станиславу Мальцеву исполняется 40 лет

12:45, 3 декабря 2009 Культура
c2476146579e9984d78a4e2a6b1c68a2.jpg 7 декабря главному режиссеру театра ТОФ Станиславу Мальцеву исполняется 40 лет. 15 из них он отдал работе в театре, который создал, можно сказать, с нуля.

- Это была уникальная ситуация, - говорит Станислав. - когда в страшные 90-е годы родился новый театр. Целый курс института искусств – мастерская Александра Запорожца остался во Владивостоке, я вернулся после Высших режиссерских курсов и в это же время сюда – без единого актера или режиссера – переехал из Совгавани почти погибающий театр Тихоокеанского флота. Звезды сошлись – и появился театр, который знают уже не только в России, но и в мире, который имеет почетные призы, театр, который состоялся…

- Сразу ли вновь созданный театр ТОФ нашел свой путь, свой репертуар, свою концепцию?
- Нет. В самом начале четкого понимания не было, но был один ясный и принципиальный момент: людям надо давать надежду, всегда показывать свет в конце тоннеля. Это было важно в те страшные 90-е годы, но не менее важным остается и сейчас. Мы с самого начала занимались не самолюбованием, а действительно пытались помочь человеку разобраться в самом себе, облегчить ему духовную жизнь, дать радость…

Театр ТОФ уже 15 лет дарит мне великое счастье и возможность работать с замечательными творческими людьми. Это большая редкость, когда 15 лет сохраняется костяк коллектива и люди по-прежнему остаются друг другу интересны. Кроме того, он позволил мне ставить те пьесы, которые были близки и интересны, не грешить против творческой совести. Сегодня театр ТОФ – факт культурной истории нашего города, это ансамбль ярких индивидуальностей…

- Чем знаменателен для вас этот год, год вашего личного юбилея?
- Я нашел свою половинку, создал семью. Теперь надеюсь, бог даст наследников…
А вообще отделить режиссера от театра почти невозможно. Я уезжаю летом на целый месяц на острова, но беру с собой кучу пьес, книг… Так что отдых – это способ отстраниться от театра физически, но метафизически он всегда во мне, со мной.

Источник: Любовь БЕРЧАНСКАЯ