Словения сыграла нечестно?

Решение о переигровке стыкового матча с Россией может быть принято в ближайшее время

17:55, 23 ноября 2009 Спорт
6ddc5a3c9c9b3bf74c6e4d184cbab7c1.jpg

Решение о переигровке стыкового матча с Россией может быть принято в ближайшее время

Итоги стыковых матчей чемпионата мира по футболу стали причиной международных скандалов. Так, премьер Ирландии выступает за переигровку встречи с французами. А Египет отзывает посла из Алжира. В свою очередь, ФИФА собирается рассмотреть эпизод, в котором словенские болельщики ножом атаковали вратаря сборной России Игоря Акинфеева, что может привести к переигровке матча или техническому поражению хозяев поля.

Представители ФИФА начали расследование двух инцидентов, произошедших в матчах за путевку в финальную часть чемпионата мира - 2010. Международная федерация футбола рассмотрит игру рукой Тьери Анри, в результате которой французы получили путевку в ЮАР. Помимо этого организация собирается изучить материалы, согласно которым резервный судья матча Словения - Россия попытался скрыть факт и не сообщил о том, что за предмет был брошен во вратаря россиян Игоря Акинфеева, как он оказался на трибунах, и почему делегат матча не внес скандальный инцидент в протокол.

По итогам расследования будет вынесено решение о переигровке матча французов с ирландцами, а также о техническом поражении Словении или переигровке матча с россиянами на нейтральном стадионе, без болельщиков, сообщает авторитетное итальянское издание La Gazzetta dello Sport.

Тем временем футбольная ассоциация Ирландии отправила в ФИФА письмо, в котором просит о переигровке ответного стыкового матча ЧМ-2010 Франция – Ирландия. "Вопиющее решение судьи о том, что гол был забит по правилам, может повредить целостности нашего вида спорта. Мы призываем ФИФА, как руководящий орган футбола, организовать переигровку данного матча".

Глава правительства Ирландии уверен, что повторный матч необходим. Он даже намерен обсудить это с президентом Франции Николя Саркози. "Да, я выразил солидарность с нашей национальной футбольной ассоциацией. Думаю, Саркози поймет, какое разочарование испытали ирландцы после этого поединка. Принцип честной игры должен лежать в основе футбола", - подчеркнул премьер-министр Ирландии.

Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, принес свои извинения премьер-министру Ирландии Брайану Коэну за то, каким образом его национальная команда пробилась в финальную часть ЧМ-2010. Однако Саркози считает, что не нужно пересматривать результат встречи. "Я извинился перед Брайаном Коэном за этот матч. Но не думаю, что нужно что-то менять", - цитирует президента Франции "Спорт-Экспресс".

Противоборство сборных Алжира и Египта вылилось в погромы на улицах, в побоища между фанатами и обоюдные обвинения в СМИ. В итоге поединок, в котором алжирцы завоевали путевку на ЧМ-2010, вылился в международный скандал - в Каир из Алжира возвращается египетский посол, как сообщается, для консультаций.

Однако в пятницу вечером стало известно, что ФИФА отклонила апелляцию Федерации футбола Ирландии, которая требовала переиграть ответный стыковой матч квалификации чемпионата мира-2010 против сборной Франции. "В ответ на апелляцию Федерации футбола Ирландии ФИФА заявляет, что результат игры не может быть изменен, а сам матч не может быть переигран. Согласно правилам, все решения, принятые арбитром в ходе матча, являются окончательными", - говорится в заявлении на официальном сайте ФИФА.

По некоторым данным, расследование инцидента во время матча Словения - Россия, по итогам которого будет вынесено решение о переигровке, пройдет в ближашее время.
 

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"