Во Владивостоке пройдут торжества, посвященные юбилею встречи Брежнева и Форда

Генеральное консульство США на российском Дальнем Востоке подготовило большую программу, посвященную 35-летию исторической встречи во Вла

15:22, 20 ноября 2009 Культура
827a66d97963647efb8307a6f7afe2cc.jpg

Генеральное консульство США на российском Дальнем Востоке подготовило большую программу, посвященную 35-летию исторической встречи во Владивостоке Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента США Джеральда Форда, сообщил РИА Новости в пятницу представитель отдела по связям с общественностью американской дипломатической миссии в столице Приморья.

Встреча Леонида Брежнева и Джеральда Форда прошла во Владивостоке 23-24 ноября 1974 года. Итогом встречи в разгар "холодной войны" стало подписание договора по взаимному ограничению стратегических вооружений (ОСВ-2).

Договор стал тогда важным историческим шагом к взаимодоверию двух государств и последовательному двухстороннему сокращению стратегических вооружений.

"На торжества во Владивосток 21 ноября прибывает исполнительный директор Фонда Джеральда Форда (Gerald R. Ford Foundation) -Джозеф Кальварусо. Визит господина Кальварусо приурочен к 35-й годовщине встречи во Владивостоке Президента США Джеральда Форда и Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева", - уточнил собеседник агентства.

"Саммит во Владивостоке вошел в историю не только подписанием документов, которые впоследствии сыграли важную роль в российско-американских отношениях. Он стал историческим моментом в судьбе Владивостока еще и потому, что многие люди в ноябре 1974 года впервые серьезно задумались о том, что Тихий океан может не столько разделять, сколько объединять наши народы", - считает Генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер.

Программа Джозефа Кальварусо во Владивостоке насыщена самыми разными мероприятиями. Он встретится с представителями руководства края и города, учеными, работниками музеев. Господин Кальварусо расскажет о работе его организации, о том, какое место в политической карьере Джеральда Форда занимает его визит во Владивосток, обсудит возможности совместных проектов, уточнил представитель отдела по связям с общественностью дипмиссии США во Владивостоке.

Кальварусо выступит во Владивостоке перед преподавателями и студентами Дальневосточного государственного университета и Тихоокеанского государственного экономического университета. На этих встречах он проведет дискуссии по вопросам международных отношений и современной экономики.

В Приморской краевой библиотеке имени Горького состоится встреча Кальварусо с общественностью Владивостока, непосредственными участниками и свидетелями событий 35-летней давности.

Как сообщил РИА Новости представитель союза фотомастеров Приморья, во Владивостоке пройдет выставка документальных фотографий, посвященная 35-летию со дня встречи. На ней будут представлены работы приморских фотомастеров, которые принимали участие в освещении исторической встречи во Владивостоке лидеров двух сверхдержав.

На многочисленных фотографиях запечатлены не только переговоры Брежнева и Форда, но и обмен мнениями в непринужденной обстановке.