Песни и пляски на сцене филармонии

25 ноября Владивосток будет принимать один из самых знаменитых в мире коллективов русского народного хорового пения – хор имени Пятницког

14:15, 18 ноября 2009 Культура
dffbf17527a76a82614fbc7871386682.jpg

25 ноября Владивосток будет принимать один из самых знаменитых в мире коллективов русского народного хорового пения – хор имени Пятницкого.

Единственный концерт состоится в большом зале Приморской филармонии.

Митрофан Пятницкий считается родоначальником народного хорового пения на профессиональной сцене. Он ездил по деревням и селам центральной России, слушал народных певцов, собирал песни. И первый состав хора был народным во всех смыслах - 2 марта 1911 года в Москве на сцене Благородного собрания перед публикой предстали поющие крестьяне, восемнадцать человек из российских губерний.

В 1938 году были созданы новые профессиональные группы — танцевальная и оркестровая. Плясуны, как и певцы, тоже отбирались «из народа» — не по наличию специальной хореографической полготовки, а по одаренности.

Хор имени Пятницкого – это наивысший стандарт народного хорового пения, это мастерство и традиции, это концертные программы, которые не забываются никогда. Во Владивосток хор везет свои лучшие номера: русские народные песни, старинные казачьи напевы, песни 30-х и 40-х годов прошлого века.
 

Источник: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»