Владивосток любит импровизировать

Гвоздем третьего дня VI Международного джазового фестиваля несомненно, стал Сергей Манукян

19:05, 17 ноября 2009 Культура
e0bcb1472f01f486f9b2585e9d01e644.jpg

Гвоздем третьего дня VI Международного джазового фестиваля несомненно, стал Сергей Манукян

Субботняя программа вышла самой насыщенной и разнообразной из всех дней фестиваля. Причем концертное время одинаково получили, как приморские, так и приезжие музыканты.
Открывал вечер владивостокский дуэт "Sandglass". Вокалистка Татьяна Махно и гитарист Игорь Попов, исполнили классические произведения зарубежной джазовой музыки, созданные в период с 30-х по 50-е годы XX века направлений свинг, бибоп и босса-нова. Включили в свое выступление музыканты и джазовую обработку русской народной песни.

А дальше пошел тот джаз, который привычно ассоциируется с всеобщим представлением о такой музыке. Петербургский гитарист Джерри Ким напару с трубачом Андреем Лукашем и группой выдавали джаз-рок, а ансамбль, выбравший себе в качестве названия имя знаменитого джазмена Чика Кориа, вкупе с саксофонистом играли душевный блюз.

Но все же главной звездой концерта стал Сергей Манукян. Джазмен прилетел на фестиваль из Египта и уже через несколько часов был на сцене. Музыкант, игравший на синтезаторе и певший таким голосом, от которого пробирали мурашки, добился, пожалуй, главного. Он установил связь с публикой. Нет, все музыканты, выступавшие до Манукяна, отработали свои номера выше всяких похвал. Но Сергей сделал, казалось, невозможное. Он находился на одной волне с публикой. Шутил, балагурил, иногда хулиганил, подражая голосам разнообразных инструментов. И просто играл со всей душой, превращая известную многим музыку в нечто совершенно новое и фантастически волшебное. И слушатель отзывался музыканту в ответ, в благодарность, награждая Сергея оглушительными аплодисментами. Манукян улыбался и вел себя словно ребенок, открытый, светлый и удивительно талантливый. Так, например, музыкант с ходу сыгрался с американским барабанщиком Марко Миннеманном. И оба сделали это с первого разу, ни разу не репетировав.

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"