Юрий Лиханский отметил 15-летие творческой деятельности выставкой

Он придал первоначальный облик одному из старейших зданий Владивостока — Пушкинскому театру, восстановил церковь в одном из приморских с

13:45, 17 ноября 2009 Культура
cbd53e595104ce1cee1575d50f7fa90e.jpg

Архитектор и реставратор Юрий Лиханский празднует 15-летие творческой деятельности.

Основные реставрационные проекты, фотографии ледовых скульптур, десяток живописных полотен — на своей юбилейной выставке Юрий Лиханский предстает не только именитым городским архитектором. В 80-х он путешествовал по России — именно тогда Юрий Иванович запечатлел на холстах известные всей стране монастыри — Ипатьевский, Ферапонтов, Кирилло-Белозерский.

Наталья Федоровская, искусствовед, доцент кафедры искусствоведения ДВГТУ: "Одно дело — как вы работаете с объектами реальными, масштабными, другое дело — как вы реализуете себя в качестве художника камерного, потому что станковая живопись показывает внутреннюю часть художника".

В 1994 году Юрий Лиханский переехал во Владивосток. На новом месте времени на живопись не осталось — архитектор начал активную реставрационную деятельность — восстановил церковь в Вольно-Надежинском, здания институтов ДВГТУ. Но самым сложным проектом для Юрия Лиханского стало восстановление Пушкинского театра. Он сумел вернуть зданию первоначальный облик - архитектор потрудился над воссозданием даже малейших деталей.

Юрий Лиханский, кандидат архитектуры, профессор, член-корреспондент Академии архитектурного наследия: "Некоторые считают, что можно найти старую фотографию, под нее покрасить фасад — и все, здание отреставрировано. Кстати, так зачастую и делается. На самом деле, это серьезный исследовательский труд. То, что оказывается на поверхности, — вершина айсберга, а все остальное — работа в архивах".

За последние два года в творчестве Юрия Лиханского появился новый виток — создание скульптур изо льда и снега. Сказочные драконы, былинные персонажи, причудливые ледяные замки — недолговечные творения архитектора и его студентов были признаны лучшими на международном конкурсе в Харбине.

Андрей Баглаев, старший преподаватель кафедры интерьера архитектурного института ДВГТУ: "Русское народное изделие из снега — это был снеговик. Все участники и организаторы были просто в восторге — это для них очень необычно".

Выставка оказалась не только юбилейной, но и семейной — свои работы здесь представили жена и сын Юрия Лиханского. Эти акварели — кисти архитектора Елены Лапшиной, супруги Юрия Ивановича. А его сын, Александр посвятил себя фотоискусству.
 

Источник: Служба информации ПТР