Счастье американских музыкантов – сыграть во Врангеле

Главный совет, который дали на мастер-классе молодым владивостокским любителям музыки барабанщик Марко Миннеманн, гитарист Бретт Гарсед и

12:25, 17 ноября 2009 Культура
2bddec0f9df26e4fac356b9335e3b4d3.jpg

Главный совет, который дали на мастер-классе молодым владивостокским любителям музыки барабанщик Марко Миннеманн, гитарист Бретт Гарсед и бас-гитарист Рик Фиерабраччи: играйте так, как вам удобно, и не зацикливайтесь на одном стиле!

Музыканты из США своим выступлением завершили VI международный джазовый фестиваль во Владивостоке, кроме того, они успели дать концерт во Врангеле, где довели местную публику, впервые, пожалуй, принимавшую музыкантов такого уровня (Рик Фиерабраччи имеет три номинации на «Грэмми»), до экстаза. А привело их в столь отдаленный поселок, как сказал Марко… безумие!

- А если говорить серьезно, - отметил Марко, - то в этом заключается счастье – ездить по миру и играть музыку! Это доставляет нам удовольствие – такое же, как встречи с новой публикой, новыми людьми.

- Для меня большим счастье было приехать во Владивосток и играть и здесь, и во Врангеле, - добавил Бретт Гарсед. - Россия – безусловно, пока самая экзотическая страна из всех, где мне пришлось выступать. Я и представить не мог, что когда-нибудь буду играть в вашем городе, вашей стране.

Знаменитые музыканты оказались людьми образованными, разносторонними – и как раз о том, как важно для человека творческого не зацикливаться на каком-то одном музыкальном жанре, быть открытым для эксперимента, получать образование, они говорили.

- Я получил ученую степень в области «Современная музыка в джазе» в университете Майами и считаю, что это самая умная вещь, которую я сделал за последние несколько лет, - отметил Рик. - Многие молодые музыканты, которые думают, что одного таланта достаточно, на самом деле теряют очень много возможностей из-за того, что не получают образования. Я играл со многими рок-звездами – Стингом, например, и могу сказать, что одна из составляющих секрета «как один из сотни тысяч становится звездой» - это универсальность. А она достигается учебой.
- Мне нравятся все стили музыки, - улыбнулся Бретт в ответ на вопрос «какая музыка вам нравится». - Если вы слушаете только металл или только джаз, вы закрываете свое сознание для более широких возможностей, лишаете себя шанса на развитие. Самая оригинальная музыка всегда создавалась людьми, которые совмещали разные стили, разные приемы.
- Удача – важная часть жизни музыканта?

- В общем да, - считает Бретт, - но куда важнее упорная работа. Человек сам – творец своего счастья. Если хочешь играть – играй, не бросай, и обязательно что-то случится!
Более подробное интервью с музыкантами читайте в газете «Владивосток»
 

Источник: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»