Память - вещь полезная

Британец Бен Придмор в третий раз стал победителем 18-го всемирного чемпионата обладателей лучшей памяти. Он запомнил расположение карт в 22

11:30, 17 ноября 2009 Культура
7670201686ff2ce65a12387332a88a3f.jpg

Британец Бен Придмор в третий раз стал победителем 18-го всемирного чемпионата обладателей лучшей памяти. Он запомнил расположение карт в 22 колодах

Таким образом он в третий раз подряд удостоился чемпионского титула на турнире, в котором в нынешнем году участвовали 62 представителя 17 стран. Они соревновались в таких категориях как запоминание бинарных кодов, случайных цифр, геометрических фигур и т.д.

По итогам трех дней чемпионата, в ходе которых его участникам пришлось выступать в более чем 10 дисциплинах, Придмор набрал 7 тыс. 854 очка. Столько же получил и еще один участник, немец Йоханнес Маллов, но, как претенденту, ему не хватило всего одного очка, чтобы отобрать чемпионский титул у его нынешнего обладателя. Третье место, с 7 тыс. 137 очками, занял другой "спортсмен" из Германии Саймон Райнхард.

Среди всех дисциплин чемпионата, пожалуй, наиболее забавным стал конкурс запоминания игральных карт. Об объеме памяти сильнейших участников этого состязания можно судить по следующим результатам: Бен Придмор запомнил абсолютно точную последовательность расположения карт в 22 колодах, а Райнхард и его земляк Гюнтер Карстен - соответственно, в 20 и 18 колодах.

Во время состязаний было побито несколько мировых рекордов. Если Карстен превзошел все прежние достижения по числу отложенных в памяти абстрактных изображений, то Маллов установил рекорд в конкурсе на знание истории: он воспроизвел 118 дат за 15 минут.
В свое время в подобных конкурсах безоговорочно первенствовали англичане как представители нации, которая стремится к первенству во всех новых начинаниях. Но в последнее время лавры отошли к немцам с их необыкновенным умением систематизировать весь окружающий мир. Однако все сегодня сходятся во мнении, что мировыми лидерами здесь в самое ближайшее время станут китайцы, отличающиеся невиданным упорством в достижении цели.

Неслучайно в "командном зачете" сборная КНР обошла англичан, пропустив вперед лишь команду из Германии. Однако следующий чемпионат мира состоится в 2010 году в китайском Гуанчжоу, где главными фаворитами в командных состязаниях, судя по всему, будут считаться уже "хозяева поля".

Источник: Итар-тасс