10 лет «Билокси-блюзу»

4 и 5 декабря на сцене Дома офицеров флота состоятся юбилейные показы спектакля театра ТОФ «Билокси-блюз».

18:25, 16 ноября 2009 Культура
b47de291cdd74c44adb42e15cbe51a12.jpg

4 и 5 декабря на сцене Дома офицеров флота состоятся юбилейные показы спектакля театра ТОФ «Билокси-блюз».

Премьера спектакля состоялась в 1999 году, и с тех пор он прочно держится в репертуаре. За это время в спектакле сменился почти весь состав актеров – те, кто играл премьеру, возмужали, выросли и уже не похожи на солдат-новобранцев, а ведь именно об их жизни рассказывает «Билокси-блюз».

История о том, как американские новобранцы попадают в учебные подразделения, учатся жить, влюбляются, враждуют, проходят школу службы у весьма жесткого сержанта, написана знаменитым американским драматургом и голливудским сценаристом Нилом Саймоном. Она словно иллюстрирует слова: «Пожилые придумывают войну, но воевать и погибать приходится молодым…»

- Нил Саймон написал удивительную пьесу, во многом – автобиографическую, - говорит Станислав Мальцев, главный режиссер театра. - Он совместил очень серьезную тему и привлекательную форму. В «Билокси-блюзе» есть юмор, экстремальные ситуации, ситуации морального выбора. Именно поэтому специфическая, казалось бы, пьеса об американской «учебке» поднимается до огромных обобщений, до ответа на вопрос: «Почему начинаются войны». Ведь действие в пьесе происходит в 1943 году, когда американцы уже готовились к высадке в Нормандии, кстати, многие герои пьесы и попали на военные действия: кто-то пропал без вести, кто-то стал инвалидом…

В юбилейном спектакле на сцену выйдут актеры двух составов: Владимир Журавлев (Эпштейн), Алексей Красный (Юджин), Сергей Костромин (Сэлридж), Иван Гарден (Карни), Денис Фить (Хенесси), сержанта в очередь будут играть Денис Глушенко, Сергей Чалый, кстати, эти актеры в первом составе играли новобранцев. Дослужились!

- Просто удивительно, как спектакль остается современным, продолжает волновать зрителя, как он меняет их, - говорит Станислав Мальцев. – И пока зритель хочет видеть «Билокси-блюз», спектакль будет жить.