Список самых уязвимых из-за изменения климата городов в Азии

Дакка (Бангладеш), Манила (Филиппины) и Джакарта (Индонезия) возглавляют список 11 уязвимых из-за изменения климата азиатских городов, соглас

17:10, 16 ноября 2009 Культура
0bf0a3cafdc94cc87ea19c00b599a3e8.jpg


Дакка (Бангладеш), Манила (Филиппины) и Джакарта (Индонезия) возглавляют список 11 уязвимых из-за изменения климата азиатских городов, согласно новому исследованию WWF.

Развитые и развивающиеся страны должны сотрудничать, чтобы подготовить города к непростому климатическому будущему, считает WWF.

В новом исследовании WWF упоминаются 11 городов в Азии, расположенных в береговых районах или в дельтах рек и находящихся под угрозой из-за изменения климата. Возглавляет список город Дакка – в Бангладеш, за ним следуют Манила и Джакарта (8 из 10 пунктов по шкале уязвимости), Калькутта и Пномпень (7 пунктов), город Хошимин (Сайгон) и Шанхай, (6 пунктов), Бангкок (5 пунктов), затем Куала-Лумпур, Гонг Конг и Сингапур (4 пункта). Среди основных угроз - штормы и наводнения. При этом, у перечисленных городов недостаточно возможностей для того, чтобы самим защитить себя от катастрофических климатических последствий.

«На города приходится самый большой объем энергопотребления в мире и выбросов парниковых газов, но именно там разрабатываются самые передовые технологии энергосбережения, - говорит Ким Карстенсен, директор глобальной климатической программы WWF. - Мы не можем допустить, чтобы эти крупнейшие азиатские города, а также многие другие были уничтожены из-за изменения климата. Мы должны помочь им начать важный процесс перемен и адаптации к непростому будущему и защитить как сельские, так и городские районы от катастрофических последствий».

«Конечно, в Азии отрицательные последствия изменения климата несоизмеримо больше, чем сейчас в России – но было бы наивно думать, что Россия может остаться в стороне от глобальных проблем, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Во-первых, многие люди из этих городов должны будут куда-то переехать и, вероятно, в нашу страну. И, во-вторых, и в нашей стране по всем прогнозам отрицательные последствия изменения климата в недалеком будущем будут значительно превосходить положительные последствия изменения климата».