«В поисках аппендикса»

В галерее "Арка" с 17 по 21 ноября будет представлен видео-проект Павла Шугурова "В поисках аппендикса"

15:15, 12 ноября 2009 Культура
187490e8970ea7af3eeb14f5457ac961.jpg

Видео-проект «В поисках аппендикса» представляет собой социологический тест: более 80 художников Санкт-Петербурга и Владивостока по памяти сделали рисунки контура границ России. Видео в наглядной форме сравнивает эти наброски и через них – различные представления художников из двух крайних точек РФ о размерах просторов своей родины.

В рисунка питерцев «аппендиксом» обычно становится п-о Муравьева-Амурского, карты владивостокчан «удаляют» Кольский п-о и Калининградскую область… о чем это говорит? Возможно, простая невнимательность, а, возможно, признак того, что мы живем в разных странах – «до Урала» и «после»…

Художники в данном проекте выбраны не случайно – это люди, ответственные за культуру, у которых, и это немаловажно для нашего исследования, есть профессиональные навыки изображать на бумаге свои представления о мире.

Арт-сообщество 33+1 – коллектив художников, работающий с контекстами бытования искусства в неком заданном пространстве (городском или галерейном). Цель нашего искусства: понять «дух» места, понять и учесть мнения всех людей, кто находится или будет находиться в пределах данного пространства (подготовленных и неподготовленных к восприятию искусства), потом, как итог этого исследования, найти некий символ места, и воплотить данный символ в художественный образ произведения искусства. Мы не исповедуем некий узнаваемый стиль, мы пропагандируем «контекстуальное» (а потому – экологическое) отношение к тому, что нас окружает.

Источник: галерея "Арка"