Ворошиловская батарея отпраздновала свое 75 летие (ФОТО)

На юбилей приехали люди, когда-то служившие на легендарной батарее, уже со своими семьями и детьми, для того, чтобы вспомнить былое величие "

13:30, 12 ноября 2009 Культура
412087ebbc419f4b49cefb1aa16daa4c.jpg

На юбилей приехали люди, когда-то служившие на легендарной батарее, уже со своими семьями и детьми, для того, чтобы вспомнить былое величие "Ворошиловки".

В 1931 году Реввоенсовет СССР принял решение о постройке 305-мм башенной батареи у основания бухты Новик Русского острова, а уже в 1934 году обе башни были поставлены. Батарее №981 присвоили имя К. Ворошилова и она была готова к бою.

С тех пор прошло много лет, в 1997 году батарея была расформирована, и с 1998 года на ее основе создан филиал Военно-исторического музея ТОФ "Ворошиловская батарея". Сейчас её называют главной достопримечательностью острова, что не удивительно, ведь аналогичная батарея находится только в Севастополе. На "Ворошиловке", как её называют местные жители, были установлены башни с линкора "Полтава", построенного ещё в 1911 году, способные с одного залпа потопить тяжелый крейсер. Кроме того, здесь стояла лучшая дальномерная оптика, размещённая на защищённой высоте - всё это делало батарею грозным оружием, которого боялся любой неприятель. И вот, 11 ноября этого года, батарея отмечает своё 75-летие, уже в виде музея Тихоокеанского Флота. На юбилей приехали люди, когда-то служившие на легендарной батарее, уже со своими семьями и детьми, для того, чтобы вспомнить былое величие "Ворошиловки". Не забыла о юбилее и администрация города, которая поздравила всех, кто был причастен к сохранению в целости и сохранности батареи.

Для гостей была предоставлена бесплатная экскурсия, плавно перешедшая в застолье, прямо в подземной части.

Источник: Сергей Орлов (ФОТО)