Джазовый фестиваль готовится потрясти Владивосток

Завтра во Владивостоке стартует VI Международный джазовый фестиваль

13:40, 11 ноября 2009 Культура
060b24128efde72137a177f69bfe3ed2.jpg

Завтра во Владивостоке стартует VI Международный джазовый фестиваль. Открывать его будет гостья из Москвы — солистка Президентского оркестра Екатерина Черноусова.

 Екатерина Черноусова закончила Московскую консерваторию по двум специальностям – фортепиано и история музыки. Параллельно училась вокалу в ГИТИСе, где сейчас уже преподает. Джазовую импровизацию осваивала с Даниилом Крамером, с которым выступала на самых известных столичных сценах. После побед на отечественных фестивалях получила признание на родине джаза, в Америке. У Екатерины есть своя группа – "Комнаты", которая активно гастролирует в Европе и исполняет этно-джаз: импровизации на темы армянских, грузинских, восточных и русских народных мелодий. Во Владивостоке Екатерина представляет в своих аранжировках классику джаза.

Екатерина Черноусова, солистка Президентского оркестра: "Я по образованию классический музыкант, и поэтому для меня инструментальное начало в вокале превалирует. Я мыслю не как вокалист, а как пианист и композитор. Поэтому очень люблю скэт, люблю петь не точно, как написано, а импровизировать".

Тихоокеанский симфонический оркестр участвует в джазовом фестивале впервые и - в укрупненном составе. Добавлены саксофоны, бас-гитара, синтезатор, увеличена ударная группа .Для исполнения партии банджо в знаменитой рапсодии Гершвина приглашен Евгений Сумчинский.

Евгений Сумчинский, руководитель "Фламенко-трио": "До этого я играл в Дальневосточном диксиленде. А инструмент мой личный, найденный где-то "в закромах" и отреставрированный".

Михаил Аркадьев не только дирижирует рапсодией, но и солирует как пианист. Причем рояль он поставит так, как в свое время это сделал Леонид Бернстайн.

Михаил Аркадьев, художественный руководитель Тихоокеанского симфонического оркестра: "Хвостом в оркестр!. Я буду спиной к публике. И полностью сниму крышку! Рояль подзвучим. Я буду видеть весь оркестр, играть и дирижировать".

Итак, джазовый фестиваль готовится потрясти Владивосток. Симфония Гершвина задает мощь и настраивает на импровизацию.

Источник: Служба информации ПТР