За лишние проверки бизнеса чиновников будут штрафовать

Штраф будет за неверные основания для проверки, несоблюдение сроков уведомления о ней, а также проведение проверки без приказа руководите

19:42, 10 ноября 2009 Общество
af95a8df6b8f2f1281a92a245f4fa8b4.jpg

За нарушение правил проверки малого и среднего бизнеса чиновников теперь будут штрафовать. С такой инициативой в понедельник выступило правительство, внеся в Госдуму соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Под нарушениями законопроект подразумевает неверные основания для проверки, несоблюдение сроков уведомления о ней, а также проведение проверки без приказа руководителя или его заместителей и отсутствие необходимых документов.

На первый раз нерадивый проверяющий сможет отделаться штрафом в 3000-5000 руб., в случае же повторного нарушения придется заплатить до 20 000 руб.

Проверять бизнес по плану предписано в принятом в конце прошлого года законе о защите прав предпринимателей. По этому закону некоторая ответственность для проверяющих уже предусмотрена: чиновников за незаконную проверку может наказать вышестоящий орган, а сама проверка может быть признана незаконной по суду. Также суд может компенсировать нанесенный проверкой ущерб.

Закон направлен в конституционный комитет, но входящие в него единороссы, опрошенные «Ведомостями», с текстом не ознакомились. По мнению депутата от КПРФ Виктора Илюхина, появление такого закона означает, что правительство расписывается в своем бессилии: мер предложено много, но получается, что ни одна из них не действует. В том, что заявленные суммы кого-то всерьез остановят, Илюхин сомневается.

На фоне многомиллионных взяток, на которых сейчас ловят чиновников, предложенная мера может показаться скромной, соглашается президент «Опоры России» Сергей Борисов, но с чего-то надо начинать. Представители малого бизнеса неоднократно требовали введения таких мер, ведь призывать чиновников к разуму можно сколько угодно, а это уже реальные санкции, говорит Борисов. По его мнению, в будущем таких чиновников надо вообще лишать права состоять на госслужбе. 

Источник: "Ведомости"