В Новой Зеландии найдены первые следы динозавров

Ученые отыскали первое доказательство того, что динозавры когда-то бродили по территории Южного острова в Новой Зеландии.

17:30, 10 ноября 2009 Общество
dac938c8a4e09dd3d77e9a07039f18dd.jpg

Ученые отыскали первое доказательство того, что динозавры когда-то бродили по территории Южного острова в Новой Зеландии.

На этом крупнейшем новозеландском острове сразу в шести местах были обнаружены 70-миллионнолетние отпечатки их конечностей. Следы динозавров в этой стране найдены впервые, хотя находки фрагментов скелетов этих рептилий (в основном позвонки) случались и ранее (в двух местах на Северном острове).

Новое открытие было сделано седиментологом (то есть специалистом по формированию осадков) Грегом Брауном из GNS Science к северо-западу от старейшего новозеландского города Нельсон. На десятикилометровом участке в одном из районов Браун насчитал до 20 следов.

Следы в основном имеют округлую форму, и крупнейший из них достигает диаметра 60 см, большинство следов имеют более скромные размеры (диаметр 10-20 см). Рост ящеров, соответствующий этим следам, мог колебаться от двух до шести метров, а их вес составлял несколько тонн. Браун считает, что следы принадлежали зауроподам — травоядным динозаврам с длинными шеями, хвостами и столбообразными ногами, одними из самых крупных животных всех эпох. Внимательное изучение сопутствующих геологических и биологических данных, а также сравнение с образцами пород аналогичного возраста из других частей света помогут в дальнейшем все это уточнить.

Следы были оставлены во влажном прибрежном песке и, вероятно, очень быстро покрылись законсервировавшим их илом во время последующего прилива. Как и большая часть Новой Зеландии, территории к северо-западу от Нельсона 70-20 млн лет назад находились в основном под водой, и следы должны были быть похоронены под сотнями метров морских осадков. Однако со временем произошло поднятие литосферной плиты (острова, образующие Новую Зеландию, располагаются на стыке двух плит — Тихоокеанской и Австралийской) и за последующие 20 млн лет осадочные породы были размыты, снова обнажив скрытые когда-то следы. 

Источник: грани.ру