Началось промпроизводство еще одной вакцины против гриппа A[cp:replacement]H1N1

В России началось промышленное производство инактивированной вакцины против гриппа A[cp:replacement]H1N1, разработанной ГК «Петровакс»

17:10, 10 ноября 2009 Общество
8b718fd849ed91dd28a947bec3c464a5.jpg

В России началось промышленное производство инактивированной вакцины против гриппа A/H1N1, разработанной ГК «Петровакс», до конца года планируется произвести 11 миллионов доз, сообщает пресс-служба производителя.

«Вакцина разработана на основе инновационной клеточной технологии наработки антигенов, что делает возможным его назначение людям, страдающим аллергией на куриный белок. “МоноГриппол Нео” будет производиться без консервантов в индивидуальной шприц-дозе на собственном предприятии ГК “Петровакс”, расположенном в Подольском районе Московской области, в полном соответствии с международными стандартами GMP. До конца текущего 2009 года будет выпущено 11 миллионов доз вакцин», — говорится в пресс-релизе.

Производитель отмечает, что вакцина показала высокую безопасность и эффективность в ходе клинических исследований с участием взрослых и была зарегистрирована в Росздравнадзоре. После регистрации производитель получил разрешение на проведение клинических исследований вакцины с участием детей. Они начались 5 ноября на клинических базах в Санкт-Петербургском НИИ детских инфекций и детской городской больнице номер восемь Екатеринбурга.

В испытаниях участвуют дети от трех до 18 лет. Они разделены на три возрастные группы: первыми привили детей от 12 до 17 лет, вторыми — от семи до 11 лет и последними — от трех до шести лет.

«Первыми в исследованиях приняли участие представители старшей возрастной группы. После завершения первого этапа испытаний, а также наблюдения безопасности и реактогенности вакцин, исследования продолжатся с участием младших детей. Перерывы между началом испытаний с участием разных групп детей составят семь дней», — отмечается в сообщении.

В понедельник, 9 ноября, в пяти российских регионах началась вакцинация против вируса гриппа A/H1N1. Пока иммунизация ведется с помощью так называемой живой вакцины, которая вводится пациентам в нос в виде спрея. Всего в России разработаны и зарегистрированы четыре вакцины от пандемического гриппа. Одну назальную и одну инактивированную (в виде инъекции) производит НПО «Микроген», еще две инактивированные вакцины производят ГК «Петровак» и Институт сывороток Федерального медико-биологического агентства в Санкт-Петербурге.
 

Источник: РИА "Новости"