В России ситуация с гриппом умеренная

Эпидемический порог превышен в 17 субъектах из 84

16:50, 10 ноября 2009 Общество
6c15ac4c0b3cb7bc363783aea1447767.jpg

Российские медики заявляют, что ситуация с распространением в стране острых респираторных вирусных инфекций, включая «свиной» грипп, остается умеренной. «Ситуацию в стране с распространением гриппа и ОРВИ можно считать умеренной. Эпидемический порог превышен в 17 субъектах из 84», — сообщил руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, в ряде регионов, где ранее шел рост заболеваемости гриппом, ситуация стабилизировалась. «Это Забайкальский край, Якутия. В Республике Алтай по совокупному населению ситуация с заболеваемостью гриппом ниже эпидемического порога», — уточнил Геннадий Онищенко.

Он также сообщил, что положительный эффект должно дать продление школьных каникул в Москве, Красноярске и ряде других российских регионов. По словам главы Роспотребнадзора, дети не будут находиться в коллективах, и «это позволит снизить темпы заболеваемости».

Геннадий Онищенко проинформировал, что в России более 26-ти миллионам взрослым и свыше шести миллионов детей сделали прививки против сезонного гриппа. «Полностью иммунизация детей и взрослых против сезонного гриппа завершена в 24-х субъектах РФ. В 55-ти регионах полностью завершена вакцинация против сезонного гриппа детей», — рассказал он, отметив, что прививки против обычного гриппа осталось сделать 1,4 миллиона граждан РФ.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 9 ноября, в нескольких российских регионах начали делать прививки против «свиного» гриппа. В России разработаны и прошли все виды испытаний четыре отечественные вакцины против гриппа А/H1N1. Накануне глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что число подтвержденных случаев гриппа А/H1N1 в России превысило 4,5 тысячи человек. По официальным данным на начало ноября 2009 года, в России от свиного гриппа умерли 19 человек.

Источник: Вести.ру