А вы сегодня пили уксус?

В связи с распространением гриппа эта фраза рискует стать самым популярным зимним выражением.

15:40, 10 ноября 2009 Общество
7f5870e752841edcb7fefa41e991a873.jpg

В связи с распространением гриппа эта фраза рискует стать самым популярным зимним выражением.

Этой зимой вновь бушует грипп А/H1N1, вместе с распространением этого заболевания, такое же широкое распространение получила и фраза-приветствие: "Сегодня вы пили уксус?".

Уксус в последний раз фигурировал во время пандемии "атипичной пневмонии" в 2003 году. В то время запасы недорогого и способного дезинфицировать уксуса были почти все распроданы.

Уксус может убивать бактерии. Считается, что традиционный темный шаньсийский уксус содержит микроэлементы, предотвращающие и лечащие рак, может эффективно препятствовать развитию раковой болезни, а также обладает определенной силой против стрептококка, пневмококка, стафилококка и вируса гриппа.

После появления баров, интернет-баров, повсюду стали процветать "уксус-бары". По всей стране в "уксус-барах" появился широкий спектр блюд и напитков из уксуса, например, фруктовый уксусный напиток, уксусный напиток со льдом и несколько десятков других, а также из клейкого риса, корня щоу`у, жемчужного порошка, цветочной пыльцы и т.д., для красоты и молодости с очаровательными названиями.

Цены в меню могут быть от 10 до 50-60 юаней за порцию. На китайском сайте «Таобао» бутылка фруктового японского уксуса продается за 108 юаней. Торговая концепция современной молодежи проявилась во фразе: "Уксус не дорог, полезен для духа". В 90-е годы прошлого века поветрие фруктового уксуса охватило Европу, Соединенные Штаты, Японию, только в Японии насчитывается более 100 видов уксуса для здоровья. Теперь, пить уксус стало одной тенденцией в Китае среди молодых людей после газированных напитков, сокосодержащих, овощных, молочных напитков, чая.

Уксус может снять похмелье, помогает сбросить вес, он дарит красоту. По сравнению с распространением какого-либо напитка, его питательность всегда ставилась под сомнение диетологов, но распивание уксуса единодушно приветствовали все.

Пить уксус--это культура. «Есть уксус»-эта фраза в китайском языке является синонимичной заменой для слов "ревность", "несчастный", "мелкая зависть" и др. Таким образом, выражение "Сегодня вы пили уксус?" гораздо популярнее, чем традиционное приветствие "Вы поели?", потому что она более сердечная и способна сблизить собеседников.

Источник: Газета «Женьминь жибао»