В Приморье завершается уборка риса

С полей уже убрано 14,4 тысячи гектаров, намолочено более 36 тысяч тонн риса. Урожайность составляет 25 ц[cp:replacement]га.

12:30, 10 ноября 2009 Общество
d03ff861f82f0ecf98797eae73b7e14f.jpg

Приморские сельхозпроизводители завершают уборку риса. С полей уже убрано 14,4 тысячи гектаров, намолочено более 36 тысяч тонн риса (боле 22 тысяч тонн – в прошлом году). Урожайность составляет 25 ц/га.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, специальная комиссия оценила работу хозяйств края по развитию рисоводства как эффективную. В связи с этим принято решение увеличить в следующем году посевные площади под рис на 20 процентов. Хозяйства Ханкайского и Хорольского районов уже начали работы по вводу в эксплуатацию мелиоративных систем.

Напомним, Приморский край по своим климатическим условиям, географическому положению и наличию ресурсов является одним из благоприятных регионов для производства риса. Стабильным спросом на рынке пользуются традиционные сорта - «Дальневосточный», «Новосельский», «Садко». Специалисты отмечают и высокий выход рисовой крупы.

В краевой программе «Развитие сельскохозяйственного производства» рисоводству уделяется особое внимание. В рамках программы запланировано стабильное увеличение посевных площадей под эту культуру, проведение капитального ремонта рисовых оросительных систем, научно-производственное освоение новых технологий агротехники риса для получения гарантированных урожаев. Одна из важных мер - сохранение и развитие системы мелиорации.

Источник: Пресс-служба администрации Приморского края