Обзор современных спортивных велосипедов.

Каждый велосипед, для каких бы целей он ни приобретался, - это замечательный спортивный тренажер, благотворно влияющий на работу всех орган

1:25, 10 ноября 2009 Реклама
032d6110042c29e8f35f112cb3f6d30d.jpg

Каждый велосипед, для каких бы целей он ни приобретался, - это замечательный спортивный тренажер, благотворно влияющий на работу всех органов и систем человека. В современном мире велосипед активно используется в профессиональном и любительском спорте. Так, с начала XX века очень популярными стали шоссейные гонки на велосипедах, среди которых самые распространенные – многодневные гонки Тур де Транс. Разумеется, для таких гонок и велосипеды нужны особенные, оптимизированные под скоростное передвижение по хорошему асфальту – шоссейные велосипеды. У таких велосипедов легкая рама, плотно накаченные тонкие колеса, гнутый руль («бараньи рога»). Шоссейные велосипеды очень легкие – не более 9-10 кг – и из-за их маневренности и жесткости езда на них требует специальной подготовки. Качественные велосипеды шоссейные для настоящих спортсменов-профессионалов стоят очень дорого и выпускаются такими производителями, как Cube, Colnago, Bianchi, Cannondale.

Катание на велосипеде в горах – занятие, на первый взгляд, невозможное. Однако производители велосипедов решили эту проблему, создав горный велосипед. Его отличают широкие (около двух дюймов) колеса, имеющие небольшой диаметр и шины со специальными рельефами-грунтозацепами для лучшего сцепления с дорогой. Рама для горного велосипеда делается специальная – она немного меньше обычной и имеет повышенную прочность. Горные велосипеды подразделяются на виды. Некоторые такие велосипеды предназначены для скоростного спуска с гор, другие созданы для скоростного кросса по пересеченной местности, третьи предназначены для преодоления препятствий. Каждый вид горного велосипеда имеет ряд специфических особенностей и характеристик, предназначенный для эксплуатации в этих условиях. Однако практически у любого горного велосипеда есть гидравлические тормоза или амортизационные вилки, очень крепкий руль.

И шоссейные, и горные велосипеды можно отнести к спортивным велосипедам. У них есть общее свойство – конструктивно велосипед сделан так, что комфорт велосипедиста приносится в жертву скорости. Существуют еще так называемые гибридные модели велосипедов, сочетающие в себе свойства как шоссейного, так и горного велосипедов. Покрышка такого велосипеда более широкая, чем у шоссейника, но значительно уже, чем у горного велосипеда, а рама по форме похожа на раму горного велосипеда, хотя по размеру близка к раме шоссейного велосипеда. Благодаря этому у таких спортивных велосипедов появляется один важный параметр – комфорт велосипедиста. Такой велосипед адаптирован для длительных путешествий, и не всегда по ровной и удобной дороге.

Современные спортивные велосипеды немыслимы без современных технологий. Использование самых передовых разработок и достижений в области техники дает возможность всем узлам велосипеда взаимодействовать между собой оптимальным образом, обеспечивая комфорт и безопасность велосипедиста.