Судебные приставы будут арестовывать деньги со счетов мобильных телефонов

Создан важный прецедент. Вскоре эта практика должна распространиться на всю страну

15:20, 9 ноября 2009 Общество
30db60a138d350820ed67d947161a062.jpg

То, о чем давно предупреждали судебные приставы Приморья, свершилось. Управление ФССП по Приморскому краю добилось через суд ареста денег на счету за мобильный телефон должника. Таким образом создан важнейший прецедент: средства абонента оказались в зоне доступа судебных приставов.

О том, что судебные исполнители намерены списывать деньги со счетов за сотовую связи или, скажем, Интернет, говорилось давно. Однако некоторые юристы сомневались, удастся ли реализовать эту идею на практике. Возражали и операторы сотовой связи. Они тоже не горели желанием отдавать деньги, уже полученные с клиента, а чужие долги - не их головная боль. Как бы то ни было примеры списание "мобильных" денег уже были, хотя широкого распространения не получили по указанным уже причинам.

Однако теперь приставы решили зайти с другой стороны - судебной. Как сообщили  в Федеральной службе судебных приставов, судебным приставом-исполнителем Управления ФССП России по Приморскому краю "в ходе совершения исполнительных действий по исполнительному производству о взыскании одной тысячи рублей не было выявлено имущество, принадлежащего должнику". Единственной зацепкой оказался абонентский номер на имя должника в компании сотовой связи. Судебный исполнитель обратился в суд с заявлением об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся и поступающие на лицевой счет абонентского номера должника. Суд удовлетворил указанное заявление в связи с тем, что денежные средства вносятся абонентами в компанию сотовой связи в качестве аванса и не принесут ущерб данной фирме. Говоря простым языком, это еще не деньги компании. Сначала клиент должен был наговориться на такую сумму, и уж тогда оператор сотовой связи смог бы располагать этими деньгами по собственному успотрению. Но приставы пришли раньше. Служба судебных исполнителей намерена распространить этот опыт на все регионы.

Напомним, что ранее заместитель главного судебного пристава Приморского края Игорь Коус уже объяснял механизм реализации такой меры взыскания признанных судом долгов. В частности, он упоминал, что "продумываются все шаги, чтобы не нарушать прав сторон, все должно пройти через призму действующих норм законодательства".
Правда, если у владельцев телефонов другая система оплаты: оплата по факту, месяц говоришь, потом за все платишь, то здесь забрать рубли в счет долга не удастся. Потому что с момента внесения в кассу деньги принадлежат компании, она их честно заработала.

Источник: "Российская газета"