В поселке Сибирцево открылся храм

Взамен когда-то двух разрушенных церквей в Черниговском районе открылся новый храм

14:50, 9 ноября 2009 Общество
fedd792ebb0c0cc52d6c815e3581ef9c.jpg

Новый храм в поселке Сибирцево Черниговского района гостеприимно открыл двери для прихожан. Молитвенный домик давно не вмещал всех желающих. Теперь храм Архистратига Божьего Михаила станет визитной карточкой поселения, так как расположен недалеко от государственной трассы на въезде.

Интересно, что выполнен он по проекту жителя Сибирцево Владимира Седина, который выбрал храм темой своей дипломной работы более двадцати лет назад. И когда в 2004-ом здесь решили построить новый храм, вспомнили студенческую выпускную работу Владимира, который сейчас, кстати, возглавляет это городское поселение. Храм типичной конструкции конца 18 века, изменились только строительные материалы.

Владимир Седин, глава Сибирцевского городского поселения, автор проекта: "Появился гипсокартон. Благодаря этому появилась совершенно замечательная акустика".

В репрессивные тридцатые годы Советская власть разрушила церкви, которые находились в селах Монастырище и Халкидон. Они и стали прототипами нового храма.

Отец Владимир приехал на открытие из Спасска, с нынешним настоятелем храма иеромонахом Евсевием вместе проводили службу в Сибирцево.

Фактически все строительство легло на плечи одного уважаемого в Сибирцево человека, который попросил не упоминать его фамилию в эфире. Он - бизнесмен, не любит хвалиться. Сказал, мое дело построить, а прихожанам его содержать.

Станичные казаки согласились участвовать в обустройстве храма первыми. Ведь для них вера в бога – главная составляющая духовного воспитания.

Александр, атаман Манзовского станичного общества Приморского отдела Уссурийского казачьего войска: "Наша станица приняла решение вносить каждый месяц десятину от того что заработали на поддержание этого храма".

Колокола для звонницы отливали в Москве, а на открытие пригласили мастера колокольного перезвона из Архангельска. Как сказали в Приморской епархии, такого уровня исполнения в крае еще не было. Сейчас специалист международного центра колокольного искусства Олег Юнин нарасхват, его консультаций ждут практически в каждом приморском храме.
 

Источник: Служба информации ПТР