С нового года в России изменится порядок установления пенсий инвалидам

С 1 января 2010 года инвалиды, достигшие возраста 55 и 60 лет , будут переведены на пенсию по старости со дня достижения указанного возраста при

13:40, 9 ноября 2009 Общество
3c6928d10a7db36d51c13030794b87b1.jpg

С 1 января 2010 года инвалиды, достигшие возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно) будут переведены на пенсию по старости со дня достижения указанного возраста при наличии права на такую пенсию (5 лет страхового стажа).

Если 5 лет страхового стажа нет, пенсия по инвалидности будет выплачиваться до достижения возраста, дающего право на социальную пенсию (60 и 65 лет - женщины и мужчины соответственно).

Данные изменения законодательно закреплены в Федеральном Законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Другими словами, если сегодня срок назначения пенсии по инвалидности может быть установлен пожизненно, то с 01.01.2010 г. - предельный срок будет другой - достижение возраста, дающего право на установление пенсии по старости. Перевод на пенсию по старости будет производиться в беззаявительном порядке, однако пенсионер в течение 10 дней будет извещен о том, что он переведен на другой вид пенсии.

Также, с 1 января 2010 г. отменяются степени ограничения трудоспособности. Право и размер пенсии по инвалидности будут зависеть не от степени, а от группы инвалидности. При этом переосвидетельствоваться инвалидам не нужно, размеры пенсий уменьшаться не будут, а в отдельных случаях даже увеличатся. Например, сегодняшний инвалид I группы со II степенью ограничения трудоспособности получит с 01.01.2010 г. прибавку фиксированного базового размера пенсии на 4099 руб., поскольку у инвалидов I группы, так же, как и 80 - летних пенсионеров фиксированный базовый размер пенсии в два раза больше, чем у других пенсионеров.
 

Источник: РИА "Дейта"