Юбилей на двоих

"35+35" - так назывался юбилейный концерт Леонида Ваймана и Виктора Колина, прошедший в Дальневосточной государственной академии искусств.

13:55, 6 ноября 2009 Культура
7474ab1cbb2397f0a1fe1e836bde996d.jpg

"35+35" - так назывался юбилейный концерт, прошедший в Дальневосточной государственной академии искусств.

Виновники торжества Леонид Вайман и Виктор Колин более полувека посвятили музыке. Сейчас им по 70 лет. Отметить эту юбилейную дату они решили, организовав концерт. И так как их двое, символичные 70 они решили разделить на двоих. Оттого и название концерта "35+35".

Леонид Вайман, заслуженный работник высшей школы РФ: "Есть очень много хорошей современной музыки и исполнителей много современных, но то, что вместо звука, к которому мы стремимся: к дифференциации, к детализации звука, — мы слышим в основном только шум. Я это называю музыкой для ног. А мы стремимся давать музыку для души".

В семье Леонида Ваймана много музыкантов: скрипачи, трубачи, тромбонисты, пианисты. Поэтому вопроса о выборе будущей профессии для него не стояло. А вот Виктор Колин о том, как музыка вошла в его жизнь, может рассказать целую историю.

Виктор Колин, заслуженный деятель искусств РФ: "Дело в том, что в деревне, в которой я родился в Приморском крае, в 1945 году мне было 6 лет. Там я услышал звуки инструмента профессионального. То ли это был баян, то ли аккордеон — я его не видел. Но звуки я слышал. И они на меня произвели очень большое впечатление эмоциональное. И я понял, что музыка меня просто взяла вот так вот. С тех пор я и пожелал стать музыкантом".

Юбилейный концерт состоял из двух отделений. В первом играли бывшие и настоящие выпускники Леонида Ваймана. Во втором отделении была представлена ансамблевая музыка — с участием юбиляров и их учеников.

Источник: служба информации ПТР