Будущее за отечественным кинематографом

Русское кино должно совершить в ближайшие годы качественный рывок и укрепить свои позиции на международном рынке, считает премьер-министр

14:15, 4 ноября 2009 Культура
181a9e41c420a4023a5cce6994fac9fb.jpg

Русское кино должно совершить в ближайшие годы качественный рывок и укрепить свои позиции на международном рынке, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Международное разделение труда в киноиндустрии в наибольшей степени зависит от качества предлагаемых услуг и продуктов. Факты таковы: только каждый шестой российский фильм востребован в зарубежном прокате и собирает там не больше одной пятой от своей российской аудитории", - заявил Путин сегодня на заседании Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве РФ, которое проходит во ВГИКе.

"Мы обладаем богатейшим кинематографическим наследием, наши фильмы традиционно получают престижные награды на международных фестивалях. Но массового иностранного зрителя у нашей продукции пока еще нет. То есть не только экономические, но и цели культурного, гуманитарного влияния в полной мере не достигаются", - констатировал премьер.
Он напомнил, что в свое время великая депрессия в США дала мощный импульс развитию американского кинематографа, сделала эту отрасль сверхприбыльной, причем дивиденды от этого рывка ощущаются до сих пор.

По мнению Путина, исходя из этого примера, видно, что проблемы киноиндустрии кроются не в объеме денежных средств, не в налоговых преференциях и не в размере господдержки, а в качестве управления этими ресурсами.

"Государство может помочь материально, может обустроить техническую базу, инфраструктуру, наладить образовательный процесс, но оно не сможет заставить зрителя смотреть то, что ему не интересно. Вот и весь "закон творчества", - сказал он.
Кроме того, председатель правительства России направил приветственное послание педагогам, студентам и выпускникам ВГИКа в связи с 90-летием со дня рождения института. Об этом сообщила пресс-служба правительства Российской Федерации.
В послании, в частности, говорится:

"ВГИК - уникальный вуз со своей историей, традициями, особой, неповторимой атмосферой, которая захватывает всех, кому посчастливилось учиться и работать именно здесь. Эта знаменитая школа стояла у истоков профессионального кинематографического образования. И на протяжении десятилетий - является крупнейшей творческой мастерской, где воспитывают талант, художественную смелость, помогают становлению личности в искусстве.

Среди выпускников ВГИКа много ярких, известных, состоявшихся в кино актеров, режиссеров, операторов, представителей практически всего спектра кинематографических специальностей. Немало имен вошло в "золотой фонд" мировой художественной культуры. Искру любви к своему делу, зародившуюся в стенах вуза, они пронесли через всю жизнь. И передали ее своим ученикам - нынешнему поколению вгиковцев.

Сегодня стремительное развитие экранного искусства требует все больше интересных идей, замыслов и отличных специалистов, способных их воплотить. Уверен, что ваш вуз, где сочетаются лучшие традиции и передовые новшества, успешно справится с задачей подготовки таких профессионалов".

Источник: Итар-тасс