Корея глазами Ольги Мальцевой

6 ноября в 16.30 в музее имени В.К. Арсеньева в Синем зале состоится презентация издательского проекта Ольги Мальцевой «Корея с Севера на Юг».

19:30, 2 ноября 2009 Культура
9e40006d0a7a16c9be3a2b3f2faadfb2.jpg

6 ноября в 16.30 в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) в Синем зале состоится презентация издательского проекта Ольги Мальцевой «Корея с Севера на Юг».
 

В программе: демонстрация фотоальбома о Северной и Южной Корее. Снимки для фотопрезентации предоставили: Валентин Труханенко, Василий Федорченко, Юрий Мальцев, Александр Голоднев, Игорь Гусев, Анатолий Андреев, Иван Усов, Хе Хэн, Галина Даньшина.
Автор проекта Ольга Мальцева представит будущую книгу «Корея с Севера на Юг». С 2002 по 2009 годы журналистский путь Ольги Мальцевой пролёг от предгорий Пэктусана и далее через Хесан, Самджиён, Пхеньян, Нампхо, Вонсан, Кэсон к 38 параллели, включив туристические районы Мёхянсан и Кымгансан. И вновь привёл к 38 параллели, только с Юга, а потом - через города Сеул, Сокчо, Кёнджу, Пусан - завершился на острове Чеджудо, на горе Халласан. Путевые заметки, интервью новеллами легли в основу книги «Корея с Севера на Юг».
 

Из отзывов:
Пожалуй, в современном мире нет другого народа, который до сих пор расплачивался бы по счетам Второй мировой и холодной войн… А корейцы по-прежнему остаются разделённой нацией, и с каждым десятилетием бремя раскола между Севером и Югом, к сожалению, усугубляется. Корейцы нуждаются в наведении всевозможных мостов, они много делают для этого сами, но и помощь извне не окажется лишней. Именно поэтому мы воспринимаем работу О.П. Мальцевой как такой своеобразный мостик, показывающий читателю органическое единство корейского народа, не столько историческое или традиционное (есть в книге и об этом), сколько сегодняшнее сходство культуры, образа жизни и менталитета корейцев, проживающих по обе стороны от 38-й параллели.
Игорь Толстокулаков, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории, экономики и культуры Кореи ДВГУ, г. Владивосток.

 

Источник: Пресс-центр музея им. В.К. Арсеньева