Кризису в мире грез места нет

Самые популярные фильмы 2009 года

16:32, 30 октября 2009 Культура
9b1d2a093c857c3aa60371aed5fc0610.jpg

Миллионы истовых поклонников Гарри Поттера своими деньгами обеспечили очередному фильму об их любимце первое место в рейтинге. За 9 недель кинокартина "Гарри Поттер и принц-полукровка" собрала колоссальные деньги в мировом прокате: 922 млн долл. Это уже шестая часть эпопеи о приключениях взрослеющего волшебника из мира фэнтази, и, учитывая её невероятный успех, продолжение будет несомненно.

Самый популярный мультфильм 2009 года "Ледниковый период 3: Эра динозавров" занимает вторую строчку в рейтинге. Полуторачасовая детская комедия собрала за лето 861 млрд долл., что почти в десять раз больше 90 млн долл. затраченных на её создание, а вот фантастический боевик "Трансформеры: Месть падших", обошелся своим создателям в 200 млн долл., но при этом его кассовые сборы меньше «мультяшных» на 30 млн долл.

В top10 также попали "Ангелы и демоны" снятые по роману Дэна Брауна, алкогольный "Мальчишник в Вегасе", еще два «позитивных» мультфильма "Вверх" и "Монстры против пришельцев" (снят в 3D), сиквел "Ночи в музее" с тем же охранником, которого играет Бен Стиллер, и парочка фантастических фильмов "Терминатор: да придет спаситель" и "Звёздный путь".

В рейтинг также попал и анимационный фильм "9", в создании которого принимал участие известный российский продюсер Тимур Бикмамбетов. Пока его позиции скромны, только 81-е место и 18,2 млн долл. сборов из которых 16,8 млн. в США. Подводить итоги пока рано, ведь мультфильм в прокате чуть больше недели.

По итогам 2008 года сборы первой сотни самых популярных фильмов составили 18 млрд долл. В этом году за восемь с половиной месяцев этот показатель достиг 12,6 млрд долл., т.е. кризису в мире грёз пока места нет. Да и кому он там нужен?!

Источник: РБК.ру