Россияне не готовы передвигаться

По данным социологических исследований, лишь порядка 12% безработных или ищущих работу граждан РФ готовы переезжать за ней в другие регионы

13:32, 30 октября 2009 Общество
c02639887c1a5a299d9fbe6291fdb868.jpg

Мобильность российского населения крайне низка, и даже кризис не заставил россиян более активно перемещаться по стране в поисках работы. По данным социологических исследований, лишь порядка 12% безработных или ищущих работу граждан РФ готовы переезжать за ней в другие регионы.

Правда, этот показатель заметно возрастает (до 20%-25%), если вместе с трудоустройством работодатель предлагает жилье. На сегодняшний день в общероссийском банке вакансий федеральной службы по труду и занятости (сайт "Работа в России") содержится более 800 тыс. предложений, но обеспечить проживание для приезжих обещают всего 5% работодателей. Квартирный вопрос – главный камень преткновения для внутренней миграции.

Сдерживающих факторов довольно много: и институциональные барьеры (необходимость регистрации), и проблемы с получением медицинского обслуживания (хотя формально общероссийский полис ОМС должны принимать в любой государственной клинике, в реальности добиться этого непросто), и сложности с устройством детей в детские сады и школы. Список можно продолжать. Но самым непреодолимым барьером выступает все же дороговизна жилья. Цена его аренды, не говоря уже о покупке, несопоставима с уровнем оплаты труда, на который могут претендовать большинство потенциальных мигрантов. Да и сам по себе рынок аренды жилья практически не развит, нет условий для его формирования и легализации. По словам председателя общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Бориса Титова, в западных странах порядка 55%-65% жилья сдается в аренду, а у нас – всего 5%.

Когда стоимость жилья в крупных городах загнана на такой высокий уровень, о социальной аренде говорить бессмысленно, отмечает директор департамента развития ООО "Атта ипотека", руководитель проекта "Российский дом будущего" Сергей Журавлев. По мнению эксперта, то, что сейчас подразумевается под социальным наймом, по сути, является суррогатом собственности – квартиры предоставляются в пожизненное пользование с правом передачи детям и внукам. А более 70% россиян привязаны к месту жительства за счет приватизации жилья и не отваживаются бросать родные квадратные метры в поисках неведомой лучшей доли.

Источник: утро.ру

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!