Дирижёр – за роялем

В этом году впервые в шестом международном джазовом фестивале примет участие Тихоокеанский симфонический оркестр.

16:25, 29 октября 2009 Культура
d323dd8e0fb03b45e85eb199e4cc4b4a.jpg

В этом году впервые в шестом международном джазовом фестивале примет участие Тихоокеанский симфонический оркестр.

- Я хочу прояснить своё отношение к джазу – я слушатель и не считаю себя джазовым музыкантом, - говорит Михаил Аркадьев, заслуженный артист России, дирижёр Тихоокеанского симфонического оркестра, - Но мои давние друзья и однокашники – Даниил Крамер и Валерий Гроховский – очень известные джазмены, при этом – великолепные пианисты. С Даниилом Крамером мы здесь, во Владивостоке, когда он приезжал с гастролями, начали проект «Моцарт плюс джаз» - сочетание абсолютно классической музыки Моцарта с джазовыми импровизациями – и проехали с концертами по России.

Кроме того, есть сочинение, которое объединяет симфоническую, классическую музыку и джаз. Это гениальное сочинение Гершвина «Рапсодия в стиле блюз». На сцене Приморской филармонии, по словам Михаила Александровича, рапсодия в стиле блюз будут звучать в стиле Леонарда Бернстайна.

- Я буду и дирижировать, и играть на рояле, - улыбается Михаил Аркадьев, - даже рояль поставлю так, как ставил Бернстайн, - с открытой крышкой в оркестре. Поскольку рапсодия Гершвина написана в джазовом, импровизационном стиле, буду позволять себе импровизацию, повторы, думаю, это вполне в духе фестиваля.
 

Источник: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»