Таможня защитит интеллектуальную собственность

На семинаре планируется обсудить вопросы деятельности таможенных органов по обеспечению соблюдения прав на интеллектуальную собственно

20:01, 27 октября 2009 Общество
a70c5d49a8e1e0e557e3f8f5e8943566.jpg

На семинаре планируется обсудить вопросы деятельности таможенных органов по обеспечению соблюдения прав на интеллектуальную собственность при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Дальневосточное таможенное управление принимает эстафету по защите прав на интеллектуальную собственность.

С 27 по 30 октября в г. Уссурийске Приморского края пройдет региональный семинар по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами Российской Федерации. В этом году подобные семинары уже прошли в пяти региональных таможенных управлениях. В сентябре на базе Южного таможенного управления состоялся всероссийский семинар-совещание, посвященный этому направлению деятельности таможенных органов.

В предстоящем в Уссурийске семинаре примут участие специалисты из Дальневосточного таможенного управления и таможен региона. Кроме того, приглашены коллеги из Сибирского таможенного управления, а также Экспертно-криминалистической службы – регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления. Будут представлены на семинаре и правоохранительные органы – Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Приморскому краю.

На семинаре планируется обсудить вопросы деятельности таможенных органов по обеспечению соблюдения прав на интеллектуальную собственность при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации. Кроме того, участников познакомят с практикой привлечения таможенными органами региона к административной ответственности нарушителей законодательства в сфере интеллектуальной собственности, расскажут о проведении товароведческих экспертиз на предмет выявления признаков контрафактности товаров, о применении системы управления рисками в целях контроля соблюдения прав на интеллектуальную собственность.

Об актуальности этих вопросов говорит статистика. В 2009 году выросло количество выявляемых таможенными органами контрафактных товаров. Если за 9 месяцев 2008 года дальневосточные таможенники выявили более 815 тысяч единиц товаров, обладающих признаками контрафактности, то в этом году за тот же период дальневосточные таможенники выявили уже 1 млн. 175 тысяч единиц товаров, обладающих признаками контрафактности (рост 144%). Количество товаров, выявленных таможенными органами ДВТУ и признанных контрафактными за 9 месяцев 2009 года, составило 286 860 единиц.

Предстоящий семинар вызвал закономерный интерес и у представителей правообладателей товарных знаков. В частности о своем желании выступить с докладами заявили представители компаний «Каяба Индастри Ко., Лтд.», «Hysco Ltd.», «Бритиш Американ Тобакко» и некоторые другие.
 

Источник: Отделение по связям с общественностью ДВТУ