Мобильный интернет-доступ

Предварительные условия конкурса WiMax-лицензий окончательно утверждены.

17:35, 27 октября 2009 Культура
8982cc9334a2605409caee7e3af80380.jpg

Предварительные условия конкурса WiMax-лицензий окончательно утверждены.

Рабочая группа при Роскомнадзоре утвердила предварительные условия конкурса по выдаче WiMax-лицензий в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Проведение самих конкурсов на территории 40 регионов намечено на декабрь 2009 года — февраль 2010-го.

Согласно предварительным условиям, победитель конкурса должен начать оказывать услуги мобильного интернет-доступа по технологии WiMax не позднее чем через год со дня принятия решения о выдаче лицензий. Размер лицензионного сбора для каждого лота (выдается на один регион) составляет 1 млн рублей. 10 баллов предлагается присуждать претендентам с "абсолютной финансовой устойчивостью и абсолютной платежеспособностью", еще по 2 балла за каждый год оказания услуг связи — сотовым компаниям или операторам передачи данных, использующим радиочастотный спектр. 15 баллов получит заявитель, в чьем распоряжении имеются более 300 км оптоволоконных линий на конкурсной территории, еще 10 баллов — претендент, обязующийся в течение года начать оказывать услуги на территории всех населенных пунктов с населением от 10 до 50 тысяч человек.

Кроме того, претендент на WiMax-лицензию должен использовать оборудование только российских производителей. Устранить это ограничение, установленное Госкомиссией по радиочастотам, рабочей группе не удалось, хотя против требования выступала Федеральная антимонопольная служба.
Уже известно, что в конкурсе планируют принять участие "Энфорта", "Новые телекоммуникации" и "Сумма Телеком". Что касается ограничения в отношении оборудования, то операторы не видят в нем ничего страшного, поскольку у ряда зарубежных поставщиков есть статус российского производителя. К примеру, такой статус имеет компания Huawei, у которой есть завод в Уфе.

Источник: РИА "Примамедиа"