Открылась фотовыставка Антона Бубновского (ФОТО)

Как утверждает автор, все его работы – это серия экспериментов в области восприятия изображения, цель которых – нахождение формулы хороше

14:10, 21 октября 2009 Культура
5079107a4bbd35142b1d4ccba2fd3faa.jpg

Как утверждает автор, все его работы – это серия экспериментов в области восприятия изображения, цель которых – нахождение формулы хорошей фотографии.

По мнению Антона Бубновского, хорошая фотография – это фотография, которая вступает в коммуникацию со зрителем и заставляет его смотреть. Причем меньше всего его интересует запечатленный объект. Интересен лишь результат – зритель посмотрел на фотографию, и в его голове в процессе восприятия возник сигнал, своеобразная команда: «смотреть». Ссылаясь на современные представления о физиологии зрения, Антон утверждает, что в процессе восприятия человеком изображения в области головного мозга возникает электрический сигнал. И чем правильней построено изображение, тем сильнее этот самый сигнал. Более того, он утверждает, что сигнал этот – это сигнал КРАСОТЫ. Именно чувствуя его, человек, глядя на изображение, восклицает: «КРАСОТА!»

Для Антона Бубновского, как для фотографа, это практически катастрофа: не успел нажать на спуск в первую секунду – больше не захочешь. В чем же причина? При взгляде на изображение в первые секунды сознание тратит много усилий на построение пространства, его анализ и удержание в голове – происходит серьезный физиологический процесс, который и рождает этот сигнал. Антон Бубновский выставляет на суд зрителя работы, рожденные в первую (или даже часто единственную) секунду восприятия, потому сделаны они были во время непрерывного движения. Он утверждает, что все они вызывают тот самый сигнал КРАСОТЫ.

Выставка пройдёт до 31 октября
 

Источник: Сергей Орлов (ФОТО)