Мы помним вас, Иван Васильевич! (ФОТО)

20 октября в залах Приморского отделения Союза художников открылась выставка памяти народного художника России Ивана Рыбачука.

13:16, 21 октября 2009 Культура
5c77e99eaf05975e5dcbf3b309f063b9.jpg

20 октября в залах Приморского отделения Союза художников открылась выставка памяти народного художника России Ивана Рыбачука.

Представлены живописные работы разных лет, многих из которых зрители увидят впервые, ведь Иван Васильевич не бросал кисть, можно сказать, до последнего дня.

В прошлом году Иван Рыбачук покинул нас, и за прошедшее время его семья провела огромную работу по систематизации наследия живописца, потому и стало возможным показать публике новые картины знаменитого приморца.

Иван Васильевич (на снимках он запечатлён на открытии его последней прижизненной выставки), почётный член Российской академии художеств, обладатель множества профессиональных наград, стал одним из самых ярких воплощений живописца-путешественника, столь характерного для Приморского края. Он много работал на Севере, в морях, героями его картин становились люди красивые, щедрые, сильные, покоряющие моря и земли.

Рыбаки, геологи, китобои, краболовы, жители Камчатки, Чукотки, Курильских островов – в них воплотилась героика дня, которую нужно было найти в послевоенном десятилетии. Иван Васильевич, можно сказать, писал не историю конкретного человека, но частицу истории большой страны, плоть от плоти которой он всегда был – России, Советского Союза.
 

Источник: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»