Пограничные санитары

За прошедшие два с половиной месяца в Приморском крае было предотвращено шесть случаев проникновения на территорию страны опасных карант

16:30, 30 сентября 2009 Общество
6b08257b92826f0954cc481381a47ffe.jpg

За прошедшие два с половиной месяца в Приморском крае было предотвращено шесть случаев проникновения на территорию страны опасных карантинных вредителей флоры, пока еще отсутствующих на территории России. За период же 2007 – 2008 годов было предотвращено 14 случаев проникновения опасных вредителей, способных нанести непоправимый вред экологии и экономике страны.

В связи с особым, пограничным, статусом территории Приморского края специалистами придается большое значение предупреждению проникновения вредителей на территорию России через пограничную территорию. Поэтому в действие была введена эффективная схема, обеспечивающая строгий порядок фитосанитарного контроля и не влияющая на продолжительность таможенного оформления.

Так, за последние два с половиной месяца предотвращено 176 случаев несанкционированного ввоза на территорию России вместе с автотранспортом почвы, остатков растений, насекомых, в том числе 6 случаев ввоза карантинных вредителей растений, что значительно выше, чем в прежние периоды. К примеру, за всё первое полугодие 2009 года было выявлено только 218 случаев нарушений норм карантина растений, из них только один карантинный вредитель.

Источник: пресс-служба Роспотребнадзора Приморского краю