5 вопросов к Светлане Хоркиной

18 сентября в здании Фундаментальной библиотеки ДВГУ прошла встреча студентов Института физической культуры и спорта с прославленной росс

20:01, 22 сентября 2009 Спорт

Все присутствовавшие студенты и преподаватели встретили Светлану громкими аплодисментами. Благодаря незаурядной личности и характеру олимпийской чемпионки встреча прошла в теплой и доверительной атмосфере. Более того, в зале знаменитая гимнастка встретила свою давнюю знакомую Екатерину Янушеву, с которой они еще совсем недавно тренировались и вместе выступали на соревнованиях.
Собравшихся на встречу интересовали самые разные вопросы из личной и общественной жизни Светланы Хоркиной.

- Почему вы выбрали именно этот вид спорта?
- В детстве я была сорви голова, носилась с мальчишками по улицам с утра до ночи, так как родители все время были на работе. Поэтому, чтобы пустить мою энергию в нужное русло, родители отдали меня в спортивную секцию по гимнастике. И этот вид спорта мне очень полюбился.

- Светлана Васильевна, а как вы готовились к своей первой олимпиаде?
- Официально выступать на Олимпийских играх всегда разрешалось только с 16 лет, как и в других видах спорта. Поэтому в первый раз я попала Олимпийские игры в 17 лет. Это было в Америке, г. Атланта. Люди на трибунах так громко и сокрушительно хлопали в ладоши и кричали, что бревно подо мной сотрясалось. В тот момент я хотела спрыгнуть и сказать ?Все! Не хочу ничего!?. По этой же причине музыку на вольных упражнениях не было слышно, поэтому мы делали упражнения не в такт музыке, а прокручивая в голове счет: "раз, два, три, раз, два, три... Именно тогда я выиграла медаль в первый раз.

- А были ли у Вас кумиры?
- Да, если так можно сказать, мне очень хотелось быть такой как Светлана Багинская. В спорте она была воплощением спокойствия и уверенности. И я хотела внести свой посильный вклад в историю спорта, чтобы мое имя стало когда-нибудь нарицательным, что-то вроде "прыжок Хоркиной". В общем-то я практически добилась этого.

-Неудачу на Олимпиаде в Сиднее вспоминаете? Знаменитый "опорный прыжок Хоркиной" - это была случайность или запланированное действие?
- 2000 год. Это была моя вторая Олимпиада. Я очень ответственно готовилась к ней, много тренировалась, никаких вечеринок и увеселений не допускала. Я не сомневалась, что займу первое место. Когда стояла и смотрела на снаряд, то даже предположить не могла, что произойдет дальше... Эта "странная" ситуация со спортивным снарядом (высота "коня" оказалась на 5 см ниже положенного) вывела меня из равновесия до такой степени, что даже на брусьях я не могла совладать с собой. Думаю, что это была попытка убрать меня с дистанции. До сих пор никто не попытался восстановить справедливость. Для меня тогда это было психологической драмой. Хорошо, что рядом со мной в тот момент оказался тренер, который поддержал меня.

- Светлана Васильевна, в настоящее время существует проблема: у молодых спортсменов с окраин страны мало соревновательной практики, как это исправить?
- Для этого и существует различные благотворительные фонды, а еще можно прибегнуть к помощи спонсоров. Я вообще за то, чтобы молодые целеустремленные спортсмены из глубинки могли проявить себя на федеральном уровне. Кстати, мне сообщили, что во Владивостоке есть две очень одаренные девочки-гимнастки. Я посмотрю, в каких условиях они занимаются, и если им понадобится помощь, этот вопрос мы обсудим с Федерацией спортивной гимнастики.

Источник: пресс-центр ДВГУ